На Мамонтовском месторождении ООО «РН-Юганскнефтегаз» в феврале-мае 2018 г. успешно проведены опытно-промышленные испытания погружного вентильного двигателя 117 габарита мощностью 300 кВт (ПВЭДН 300-117) производства АО «Новомет-Пермь». Электродвигатель полностью подтвердил свою энергоэффективность в сравнении с аналогичными асинхронными двигателями, его энергопотребление оказалось на 13% ниже.
 
Инновационная разработка позволила в рамках 5А (117) габарита увеличить напор до 3500 м. при подаче 320 м3/сут, а при подаче 500 м3/сут – до  3000 м., тем самым заместив УЭЦН импортного производства с соответствующими напорами и габаритами.
 
Двигатель разработан в односекционном исполнении, имеет монтажную длину  9762 мм., соответствует классу энергоэффективности е1 согласно ГОСТ Р 56624-2015.
 
Напомним, что благодаря появлению и внедрению двигателей на постоянных магнитах (вентильных) произошел один из значительных технологических рывков в механизированной добыче нефти. Благодаря этим двигателям компании «Новомет» удалось вывести на рынок целый ряд новых технологий:
— Высокооборотные УЭЦН. 
— Малогабаритные УЭЦН для спуска в боковой ствол.
— УЭЦН сверхмалого габарита для эксплуатации внутри НКТ 73 мм.
— Установки винтового насоса с нижним приводом, а также насосы нового типа – объемно-роторные.
 
Вентильный двигатель  обладает возможностью стабильно работать в широком диапазоне частот вращения и, в сравнении с асинхронным, обладает гораздо большим моментом. Энергопотери в нем примерно в два раза меньше, чем в асинхронном. Кроме того, наблюдается синергетический эффект по снижению потерь в кабельной линии, станции управления, трансформаторе.