Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе сообщила, что международные эксперты оценивают общий вклад туристической составляющей в ВВП России во время чемпионата мира по футболу показателями от 40 до 70 миллиардов рублей.
 
«По прогнозам информационно-аналитического агентства McKinzey, только туристическая составляющая благодаря чемпионату принесет дополнительно 40-70 миллиардов рублей вклада в ВВП страны», — сказала она, выступая на пресс-конференции, посвященной влиянию ЧМ на туризм в России.
 
Ломидзе напомнила, что к ЧМ-2018 в 11 городах России было построено 24 новых гостиницы. «Если в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде и Казани заполнение этих гостиниц в дальнейшем не вызывает сомнений, то таким городам как Волгоград, Нижний Новгород и Саранск придется предпринять серьезные усилия, чтобы обеспечить заполняемость новых емкостей», — отметила представитель АТОР.
 
«Туристический успех ЧМ-2018 многим регионам придется еще закреплять в дальнейшем. Но мы знаем, что Саранск, не дожидаясь финала мундиаля, уже сформировал программу работы с туристическим бизнесом с целью заполнить отели и предложил туристический маршрут „Зов Торамы“, который был очень востребован болельщиками чемпионата, а теперь станет доступен для всех туристов», — прокомментировала ситуацию она.
 
Представитель турбизнеса уточнила, что было построено девять новых стадионов, и пояснила, что хоть это не имеет непосредственного отношения к туризму, но по опыту других стран, для таких объектов также можно придумать историю, привлекательную для туризма.
 
«Оргкомитет „Россия 2018“ сообщает, что было создано 220 тысяч новых рабочих мест благодаря ЧМ, а общий вклад в ВВП страны составил более 1%, это более 850 миллиардов рублей. По оценке оргкомитета такая сумма практически покрывает затраты на подготовку мундиаля, даже с учетом того, что наш чемпионат был самым дорогим на данный момент», — резюмировала Ломидзе.
 
Чемпионат мира по футболу впервые проходил в России с 14 июня по 15 июля в 11 городах: Москве, Петербурге, Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Саранске, Сочи.