Въездной турпоток в Россию по итогам года может вырасти на 5-10% из-за продления «безвиза» для болельщиков – такую оценку привела исполнительный директор Ассоциации туроператоров (АТОР) Майя Ломидзе, подводя промежуточные итоги Чемпионата мира по футболу для туристической отрасли. 
 
По оценке исполнительного директора АТОР, из-за нового туристического опыта, полученного в России сотнями тысяч болельщиков и «эффекта сарафанного радио» имидже России как туристического направления, безусловно изменился в лучшую сторону. 
 
В Россию, по оценкам АТОР, приехало около 700 тысяч иностранных болельщиков. В городах проведения Чемпионата мира было зафиксировано 5 миллионов дополнительных посещений. Предварительные данные показывают, что в Казани доля иностранцев в общем турпотоке в период Чемпионата выросла в несколько раз – с 10% до 50% от общего количества туристов в городе. В Калининграде количество иностранных гостей увеличилось в 1,6 раза, чуть меньше был прирост в столицах.
 
«Организация чемпионата мира была оценена иностранными гостями на высочайшем уровне. Недостатков не нашлось» — отметила Майя Ломидзе, подчеркнув, что подавляющее большинство болельщиков высоко оценили комфортность городской среды, гостеприимство россиян, местную гастрономию. Были развеяны многие стереотипы о России. 
 
Все это,  безусловно, скажется на въездном туризме в Россию. Так, в АТОР предварительно прогнозируют рост иностранного турпотока в 2019 году на уровне 20%. 
 
«Показательно – подчеркнула г-жа Ломидзе, что, согласно опросам, результаты которых были опубликованы во французских СМИ, 87% французских гостей Чемпионата выразили желание приехать в Россию еще раз». 
 
По словам исполнительного директора АТОР, для закрепления имеющейся тенденции на рост иностранного турпотока в Россию турбизнес надеется на общие визовые послабления.
 
Что касается влияния ЧМ-2018 на въездной турпоток в 2018 году, то здесь необходимо учитывать инициативу Президента о предоставлении иностранным обладателям FAN ID Чемпионата мира 2018 года права многократного безвизового въезда в Россию. Соответствующий законопроект, напомним, сейчас на рассмотрении в Госдуме. 
 
Совокупный эффект от проведенного мероприятия и упомянутой инициативы, по мнению Майи Ломидзе, может дать прирост иностранного турпотока в Россию от 5 до 10% в этом году. 
 
Ожидается, что инициатива о продлении режима безвизового въезда может привлечь в основном болельщиков из Европы, стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.
 
По оценкам аналитиков АТОР, существенного прироста посещений России гражданами стран Латинской Америки (которые составляли до 35% всей иностранной аудитории на ЧМ-2018) не будет из-за дороговизны билетов, малой распространенности прямого авиасообщения, большой длительности перелета и пр.
 
БОЛЕЛЬЩИКИ И РОССИЯНЕ ОТКРЫЛИ ДЛЯ СЕБЯ РЕГИОНЫ РОССИИ
 
По оценкам АТОР, российские регионы в ходе Чемпионата также получили неоценимый опыт обслуживания иностранных гостей, который многие регионы уже начали развивать. В частности, в Мордовии уже сформировали программу работы с турбизнесом по итогам Чемпионата мира. 
 
Исполнительный директор АТОР сообщила, что вопреки пессимистическим прогнозам, иностранные болельщики в городах проведения Чемпионата мира активно заказывали экскурсии, смотрели города Чемпионата мира.  
 
Турбизнес Мордовии с удовлетворением отмечает, что большой популярностью у болельщиков пользовался брендовый туристический маршрут «Зов Торамы», протестированный и утвержденный экспертной группой Комитета по импортозамещению в туризме при Минкультуры РФ. 
 
http://www.atorus.ru/news/press-centre/new/43819.html