Процесс импортозамещения в сфере производства лекарственных препаратов идет активно и на сегодняшний день в абсолютных количествах превышает 60%. Такие данные привел в интервью телеканалу «Россия 1» руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) Михаил Мурашко.
 
«Процесс импортозамещения идет активно. Сегодня в упаковках, в абсолютном количестве произведенных лекарственных препаратов эта (доля — прим. ТАСС) уже превышает 60%. В финансовом аспекте эта цифра несколько меньше, поскольку отечественные препараты позволяют экономить средства для медицинских организаций, — это чуть более 25%», — сообщил Мурашко.
 
Доля фальсифицированных лекарств на рынке 
Проверки Росздравнадзора выявили в продаже не более 0,8% фальсифицированных лекарственных препаратов, сообщил Михаил Мурашко.
«Именно подход к изменению внеплановых проверок позволил нам более активно выявлять недоброкачественные, фальсифицированные лекарственные препараты. В целом, это количество составляет в пределах 0,8%», — сказал он.
Мурашко пояснил, что сейчас ведомству перед проверкой не нужно уведомлять «органы прокуратуры и непосредственно субъект обращения».
 
Как проходят проверки препаратов 
Сотрудниками Росздравнадзора для испытаний качества в первую очередь отбираются лекарственные средства, по которым уже выявлялись случаи несоответствия установленным показателям качества и фальсификации.
При поступлении информации о лекарствах, вызвавших сомнение в подлинности, в ведомстве принимается решение о приостановлении обращения всей серии этого лекарства и организуется сравнительный анализ сомнительного препарата с оригинальным.
Если факт фальсификации подтверждается, то информация о названиях лекарственных препаратов и о признаках фальсификации направляется в МВД России и Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, а также размещается на официальном сайте Росздравнадзора.
 
Источник: tass.ru/obschestvo/2359724