В Сургуте с деловой миссией побывали предприниматели из Новосибирска. В рамках круглого стола они провели презентацию своих инновационных услуг для руководителей городских предприятий, занятых в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Все последние разработки новосибирских гостей направлены на экономию ресурсов и денег градообразующих предприятий, управляющих компаний и их клиентов.
 
Директор компании «DeStroy» Антон Тертышников, например, рассказал сургутянам, как снести заброшенное здание быстро, недорого и точно в срок.
 
— Наши услуги обойдутся дешевле за счет механизации труда. Например, дешевле снести семиэтажное здание при помощи спецтехники. Можно и вручную, отбойниками, но количество потраченного времени, выплаченных зарплат обойдутся заказчику в разы дороже, — заверил директор компании «DeStroy» Антон Тертышников.
 
«Новосибирская инжиниринговая компания световых и информационных технологий» во время круглого стола презентовала «умный» светильник. Чудо техники работает при температурах от -70 до + 50 градусов и подключено к интернету. Благодаря этому управлять такой лампой можно дистанционно через специальное приложение для мобильного телефона.
 
— Мы разрабатываем светильники, которые работают в максимально тяжелых условиях – климатических и механических. Такая разработка является идеальной для применения на железных дорогах на Крайнем Севере, например. На нем установлен модем для дистанционного управления. При интеллектуальном управлении экономия энергоресурсов составляет 85–90 процентов, против обычных 60-75 процентов. Ведь при необходимости можно отключать освещение на целых участках трасс. Мы подъезжали к Сургуту, ночная трасса освещалась на сто процентов, хотя машин толком не было, идет холостой расход электроэнергии. Если бы фонари были оснащены датчиком движения, то можно было бы настроить освещение пустой дороги на 20–30 процентов, а при появлении транспорта включить максимальные сто, — поделился директор «Новосибирской инжиниринговой компании световых и информационных технологий» Антон Барабанов.
 
Некоторых сургутских экспертов такие инновации не впечатлили. Свое внимание они обратили на выставочные образцы попроще. В ближайшее время УК «ДЭЗ ВЖР» планирует заключить договор о сотрудничестве с «Новосибирским инструментальным заводом», специализирующемся на производстве слесарно-монтажного и автомобильного инструмента. Отечественные газовые ключи, плоскогубцы, кусачки и прочие необходимые в работе сантехников и мастеров инструменты придут в Восточной ДЭЗе на смену иностранным.
 
— Нас заинтересовал инструмент отечественного производства. Уверен, он окажется качественнее иностранного, что мы используем сейчас. Вот и пример импортозамещения. А вообще я хочу сказать, что светодиодные лампы мы используем давно. А работу тех вещей, которые действительно являются новинками, хотелось бы увидеть вживую. Ведь все новое нужно апробировать, особенно те инновации, что предназначены для работы в условиях Крайнего Севера, — поделился своим мнением директор ООО «УК ДЭЗ ВЖР» Вячеслав Чураков.
 
Пожелание Вячеслава Чуракова было услышано, и вполне возможно, что уже в ближайшее время встреча сторон состоится в Новосибирске. Во время делового визита сургутские эксперты смогут увидеть, как инновации применяются на практике.
 
Источник: http://ugra-news.ru/article/20102015/19994