Республика Мордовия присоединилась к многочисленному списку регионов, оказавших информационную поддержку Премии “Приоритет”, за что оргкомитет конкурса выражает благодарность и надеется на участие компаний и предприятий региона в состязании за звание лучшего импортозамещающего предприятия страны.
 
В 2016 году положительная динамика отмечена во всех отраслях экономики, в том числе в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве. Выросли инвестиции в основной капитал, увеличивается интерес к республике со стороны иностранных инвесторов. Впечатляющих результатов достигли аграрии Мордовии — рост производства в отрасли составил 112 процентов. Впервые предприятия перерабатывающей промышленности сравнялись по объёмам производства с крупной промышленностью.
 
Через республику проходят транспортные магистрали, связывающие Москву с Поволжьем, Уралом и Сибирью. Столица Мордовии — Саранск — станет одним из городов, которые примут матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году.
 
Саранск — победитель конкурса «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России».
 
Саранск — один из лидеров рейтинга «Ведение бизнеса в России».
 
Основными отраслями промышленности Мордовии являются машиностроение и металлообработка. Также развиты чугунолитейное производство, химическая и нефтехимическая промышленность, легкая и пищевая промышленность. Энергетика основана на использовании тепловых электростанций. По данным 2016 года, доля инновационной продукции в общем объёме отгруженной продукции составила до 30 процентов.
 
Сельское хозяйство — одна из главных отраслей материального производства республики. Благодаря активному использованию новых технологий мирового уровня, вводимым в строй новым мощностям, постоянному повышению квалификации сотрудников АПК Мордовии — один из ведущих в стране. По производству яиц, молока и мяса крупного рогатого скота на душу населения регион находится на первом месте в России. Агропромышленный комплекс региона представлен предприятиями — признанными лидерами Приволжского федерального округа и России. В техническом и технологическом плане большинство организаций АПК достигают самых высоких стандартов.