14 октября губернатор Забайкальского края Константин Ильковский провел совещание по вопросу разработки новейших образцов холодильного оборудования на базе отечественных хладонов и комплектующих изделий для нужд военно-морского флота и министерства обороны России. В мероприятии участвовали главный федеральный инспектор региона Николай Гантимуров, представители центрального научно-исследовательского института Минобороны РФ,  научно-исследовательского института «Курс», головного особого инструкторского бюро «Прожектор», а также производители холодильного оборудования предприятий «ВНИИХолодмаш-Холдинг» и «Машзавод». Об этом «Забмедиа» сообщили в пресс-службе губернатора.
 
— Участники совещания обсудили вопросы загрузки производственных мощностей Читинского машиностроительного завода и разработку нового поколения машин, соответствующих последним требованиям машиностроительной отрасли. Также на совещании рассмотрена необходимость вынесения на уровень правительства РФ вопросов разработки озонобезопасных хладагентов, применяемых при производстве холодильного оборудования, — рассказали в пресс-службе.
 
По итогам встречи было принято решение о кооперации «Машзавода» с инжиниринговым предприятием «ВНИИХолодмаш-Холдинг». Представителям Читинского машиностроительного завода было рекомендовано разработать сценарий дальнейшего развития производства холодильного оборудования в Забайкальском крае с учетом существующей потребности в военно-промышленном комплексе России и реализуемой в настоящее время программой импортозамещения. 
 
Также на совещании принято решение о проведении повторной встречи под председательством полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном органе Николая Рогожкина. На мероприятие планируется пригласить представителей военно-промышленной комиссии, министерств обороны, промышленности и торговли РФ, проектных организаций и других заинтересованных сторон по вопросу разработки новейших образцов холодильного оборудования на базе отечественных хладонов и комплектующих изделий для нужд Минобороны России.
 
Источник: zabmedia.ru/news/80367/