В начале ХХ века на окраине Петербурга, за Невской заставой, размещались хлебные лабазы купца Рожкова. Вся окружающая местность называлась по имени владельца лабазов «Рожками». В 1933 году по инициативе ленинградской партийной организации, возглавляемой С.М. Кировым, было принято решение о строительстве на этом месте крупной мельницы для обеспечения пшеничной мукой всех хлебопекарных предприятий города. Так комбинату было присвоено имя Кирова, которое он и носит до сих пор, став со  дня своего рождения, 20 мая 1939 года, лучшей мельницей России и лидером комбикормовой промышленности Северо-Западного федерального округа. Объем производства готовой продукции предприятия составляет более 700 тысяч тонн в год. По данным Федеральной таможенной службы России, с 2016 года ЛКХП Кирова занимает лидирующие позиции в рейтинге по экспорту муки разных сортов и видов из России.
 
Один из таких сортов выставлен на соискание победы в «Приоритете-АГРО» нынешнего года. Это ржаная сеяная мука, производство которой началось в середине 2014 года по запросу ключевого клиента комбината – одного из самых известных производителей кондитерских изделий на Северо-Западе. На протяжении нескольких месяцев на предприятии осуществлялся процесс формирования данного товарного сорта: подбирались помольные партии по качественным показателям зерна, разрабатывалась технология выработки, модернизировались системы самотеков отбора муки. В результате был создан продукт, не только отвечающий требованиям крупного потребителя, но и лучший по качеству по сравнению с иностранным аналогом, который не соответствует российскому по белизне, крупности и зольности.
 
Ржаная сеяная мука – это сырье для производства здорового хлеба высшего сорта.   При появлении на рынке нового продукта из Петербурга многие производители хлебобулочных изделий заключили договора на поставку, число которых неуклонно растет.