18 мая 2018 года в Москве,  в отеле «Балчуг Кемпински» состоялась XV Международная Конференция «Освоение шельфа России и СНГ — 2018».  Среди участников — представители компаний Газпром, Газпром нефть, Росгеология, Атомфлот, Газпром ВНИИГАЗ, Севморнефтегеофизика, Reflex Marine Ltd., УЦ «Вега», ГазИнформПласт и многих других.
 
Совместно специалистами ПАО «Газпром нефть» — Дмитрием Прищепо (начальник Управления добычи на шельфе); Еленой Хрулевой (руководитель направления по технологии добычи), Андреем Пономаревым (руководитель направления отдела ВСР ООО «Газпром нефть шельф») и главным конструктором АО «Новомет-Пермь» Данилой Мартюшевым был подготовлен и представлен обстоятельный доклад, освещающий как основные достижения в области производства компоновок для шельфа, так и общеотраслевые проблемы импортозамещения.
 
С ноября 2016 года «Новомет» является поставщиком внутрискважинных компоновок для эксплуатации на арктическом шельфе Печорского моря МЛСП «Приразломная». На данный момент в работе  находятся две компоновки верхнего заканчивания для добывающей и нагнетательной скважин. Общая наработка превысила 600 суток.
 
Также  в докладе подробно представлена революционная технология нефтедобычи установкой, спускаемой на грузонесущем кабеле — ColibriESP, раскрыт потенциал ее применения в условиях добычи на шельфе. Данная разработка уже эксплуатируется в Малайзии, в Южно-Китайском море вблизи острова Лабуан на стационарной платформе компании Petronas. Недавно исполнился год, как она была смонтирована, установка продолжает работать, демонстрируя надежность, рентабельность и эффективность.
 
Особое внимание в докладе было уделено вопросам безопасности и охраны окружающей среды при работе на шельфе. На конкретных примерах показано, какие результаты достигнуты в области импортозамещения: в производстве отечественной фонтанной арматуры, насосно-компрессорных труб и внутрискважинного оборудования.
 
Доклад вызвал горячее обсуждение среди участников Конференции.