Воронежская область — абсолютный лидер в общероссийском рейтинге по трудоустройству незанятых граждан: 77,8 %, а по трудоустройству инвалидов Воронежская область занимает первое место в ЦФО.
 
По структуре хозяйства Воронежская область индустриально-аграрная. В составе промышленности преобладают машиностроение, электроэнергетика, химическая индустрия и отрасли по переработке сельскохозяйственного сырья. На них приходится 4/5 общего объёма выпускаемой промышленной продукции. Отраслью специализации региона является пищевая промышленность, второе место занимают машиностроение и металлообработка, третье место — электроэнергетика.
 
Промышленность области специализируется на производстве станков, металлических мостовых конструкций, кузнечно-прессового и горно-обогатительного оборудования, электронной техники, пассажирских самолётов-аэробусов, синтетического каучука и шин, огнеупорных изделий, сахара-песка, маслобойно-жировой и мясной продукции.
 
Воронежская область является донором электроэнергии на оптовый рынок энергосистемы Российской Федерации.
 
Воронежская область — крупный поставщик сельскохозяйственной продукции: производит зерно в основном пшеницу, сахарную свеклу, подсолнечник и другие технические культуры, картофель и овощи.
 
На территории Воронежской области активно развивается спортивное и любительское рыболовство, большие рыбные угодья способствуют этому — четыре крупнейших реки области: Дон, Воронеж, Хопер и Битюг.
 
Оргкомитет премии в области импортозамещения “Приоритет” благодарит руководство Воронежской области за поддержку и помощь в информировании ведущих предприятий и производственных компаний региона, а также ждет активных участников конкурса из области.