«Ускорить внедрение инновационных разработок для нефтегазового машиностроения» — под таким девизом в Тюмени проходит Всероссийская научно-практическая конференция по вопросам импортозамещения и инжиниринга. Ученые ведущих вузов страны готовятся принять в этом деле самое активное участие. 


Экспериментальный завод буровой техники, созданный в Тюмени под патронажем наших региональных ученых — яркий пример успеха в таком сложном деле как импортозамещение. Его продукцию высоко оценили участники конференции. Новейшие разработки, в частности, геонавигационное оборудование для бурения скважин, отсюда идет на обкатку непосредственно на нефтегазовые промыслы тюменского Севера. К ученым этого инжинирингового центра за помощью обращаются даже иностранные компании. 


«С 2014 года к нам стали обращаться и зарубежные сервисные компании, мировые лидеры, такие как Холиберт, Розерфорд. И сейчас ведутся с ними переговоры по совместной работе. Они стремятся снизить затраты в связи со сложившейся внешнеэкономической ситуацией, и минимизируют свои затраты. Вместо того, чтобы возить, например, оборудование на ремонт за границу, они стараются локализовать это у нас», — пояснил директор экспериментального завода буровой техники ТюмГНГУ Сергей Фролов. 


В Тюмень приехали ученые 25 вузов страны — обладатели грантов на создание своих инжиниринговых центров. А также руководители крупнейших предприятий нефтегазовой отрасли. Их взаимные интересы сегодня совпали в области импортозамещения. Как только Западные страны прекратили поставки своего оборудования в Россию, оказалось, что глубинные залежи нефти и шельф тюменской Арктики разбуривать просто нечем. Нет ни мощных буровых, ни химреагентов, ни программных продуктов. Теперь почти все это повезли из Китая. На грани срыва оказалась федеральная программа по увеличению добычи нефти. 


«Если импортозамещение в ближайшие несколько лет не будет нами выполнено, или не откроем в очередной раз окно в европейские технологии, да, действительно, мы задачу по трудноизвлекаемым запасам — это баженовская, тюменская свита и другие трудноизвлекаемые запасы, и освоение Арктики — то к 2030 году мы эти показатели не выполним», — заявил директор ЗапСибБурНИПИ Яраги Курбанов.


Ученые предлагают крупному нефтегазовому бизнесу поделиться частью своего рынка, и приступить к созданию мелких и средних сервисных компаний. Мировой опыт показывает, что именно они, опираясь на прогрессивные разработки вузов, способны в короткое время решить ряд острейших вопросов в импортозамещении. Ветер перемен сегодня дует в паруса тех, кто хочет внедрять новое. 


«Есть поговорка, новое — это хорошо забытое старое. Если во времена советской плановой экономики, приведу один пример, до 90 % станков, которые работали в нашей отечественной промышленности, они были отечественного производства, сейчас их 5 %.Т. е. нам, прежде, чем идти вперед, надо вспомнить в хорошем смысле прошлое», — директор инжинирингового центра Казанского национального исследовательского технологического университета Айдар Сабирзянов. 


По мнению ученых, на формирование новой экономической инфраструктуры в России, способной не зависеть от импорта, уйдет от 5 до 7 лет. 
 
Источник: http://tyumen.rfn.ru/rnews.html?id=224835&cid=7