С октября 2017 по апрель 2018 года в условиях месторождений ЗАО «ХИТ-Р» семь комплектов системы «Novomet-track» успешно прошли опытно-промысловые испытания. Во время ОПИ имели место ситуации, когда система удаленного мониторинга достойно проявила себя, предотвратив возможные неблагоприятные исходы.
 
Например, на скважине №210 в апреле 2018 г. из-за засорения насоса АСПО резко сократилась производительность — с 18м3/сут  до 6 м3/сут. Было принято решение произвести промывку растворителем.  В скважину было закачано расчетное количество растворителя, после чего УЭЦН была запущена в работу, а бригада ТКРС покинула скважину.
 
Так как свойства растворителя отличаются от свойств пластовой жидкости, на которую рассчитана УЭЦН, то через некоторое время после запуска насоса в работу начался резкий подъем температуры двигателя.
 
Благодаря системе «Novomet-track» это было своевременно зафиксировано удаленным оператором. Так же удаленно и оперативно была откорректирована работа СУ. В результате через сутки ЭЦН прокачал растворитель, произошла очистка ступеней, и насос вышел на режимную производительность. При отсутствии своевременного вмешательства в режим работы ЭЦН неизбежно произошел бы аварийный отказ и, как следствие, подземный ремонт.
 
Автоматизированные системы «Novomet-Track» — программно-аппаратный комплекс, предоставляющий удаленный доступ к станции управления УЭЦН, который осуществляется из любой точки мира через сеть Internet по безопасному соединению (SSL).
 
Система состоит из 3-х компонентов:
— ПО станции управления, GPRS-модем,
— облачное хранилище данных, сервер Новомет,
— компьютер с доступом в Интернет
 
Система осуществляет мониторинг скважин для выявления различных проблем, анализирует данные конкретных СУ, управляя их работой. Возможен просмотр и выгрузка  архивов.
Как видим, система «Novomet-track»  - абсолютно необходимый инструмент взаимодействия в системе «человек-машина», где оператор взаимодействует с УЭЦН в процессе добычи нефти, управления, обработки информации и т.д. Это пакетное предложение, не требующее какой-то дополнительной интеграции. Оно особенно подходит тем компаниям, которым нецелесообразно и нерентабельно разрабатывать собственное программно-аппаратное обеспечение для управления нефтедобычей.