Оргкомитет национальной премии в области импортозамещения “Приоритет” рад каждому новому региону, оказывающему содействие премии, заботящемуся о развитии экономики своего края и поддерживающему как градообразующие предприятия своего региона, так и предпринимателей от малого и среднего бизнеса. Приятно, что к нам присоединилась и Нижегородская область.
 
Основные отрасли промышленности — машиностроение, химия, передельная чёрная металлургия, лесная, целлюлозно-бумажная, лёгкая, пищевая.
На территории области торфяные месторождения разрабатываются в трех районах: в Тоншаевском, Богородском и Борском. Торфодобывающие и торфоперерабатывающие предприятия Нижегородской области: ООО «Богородскторф», ОАО «Борресурсы». ООО «Альцево-торф» является одним из ведущих предприятий по добыче и переработке торфа в области.
 
Активно развиты народные промыслы.
В сельском хозяйстве выращивают рожь, пшеницу, овёс, ячмень, гречиху, сахарную свёклу, лён-долгунец. Возделывают лук, картофель. Также развито молочно-мясное и молочное скотоводство (Нижегородская обл. занимает 14 место в России по производству молока, свиноводство, птицеводство.