Московская компания «Швабе-Карбон» более чем молода. Она родилась всего год назад в недрах госкорпорации «Ростех» для выполнения важнейшей миссии –  перевести потенциал российских оборонных наработок в области углеродного материаловедения в инновационные медицинские технологии и продукты.
 
Начало выполнению миссии уже положено. До 2020 года компанией планируется зарегистрировать и вывести на рынок 10 видов инновационных импортозамещающих медицинских изделий из углеродных композиционных материалов и 5 наборов медицинских инструментов для их установки.
 
Имплантаты из углеродных материалов – это сенсация: они не имеют аналогов в мире и являются прорывным инновационным импортозамещающим продуктом на рынке медицинских изделий для остеосинтеза, эндопротезирования и дентальной имплантации. Естественно, медицинские изделия из таких углеродных имплантатов имеют значительный экспортный потенциал. Они являются отличной альтернативой существующим имплантатам из металлов, керамики и полимеров. У углеродных лучше биологическая совместимость, они ближе по биомеханическим характеристикам к кости человека. Клинические результаты свидетельствуют о высокой безопасности, эффективности и качестве медицинских изделий из углеродных композиционных материалов.
 
В «Швабе-Карбон» считают, что поэтапная реализация Проекта позволит в долгосрочной перспективе занять около 35% российского и более 1% мирового рынка медицинских изделий для остеосинтеза, эндопротезирования и дентальной имплантации. Кроме того, проект установит мировой приоритет России в создании нового направления в клинической медицине и биомедицинском материаловедении – производство медицинских изделий из углерода.