26 апреля «СтанкоМашСтрой» с официальным визитом посетили представители шведской компании с деловым предложением по возможному экспортному сотрудничеству и размещению совместного производства на территории пензенского предприятия.

 
Компания имеет вековую историю – она была основана в 1856 году, входит в тройку крупнейших производителей металлообрабатывающего оборудования в стране. Основной вид продукции – тяжелые токарно-обрабатывающие центры и роботизированные комплексы.
 
Представители шведской компании ознакомились с технологическими мощностями «СтанкоМашСтрой» и провели переговоры с руководством предприятия. Стороны обсудили возможность размещения совместного производства как на существующих площадях, так и планируемых. На территории «СтанкоМашСтрой» завершили работы по сооружению фундамента и приступили непосредственно к возведению каркаса нового корпуса, где планируют разместить сборочный цех по производству токарного оборудования. Общая площадь возводимого строения составит более 1700 кв. метров.
 
«Для нас предполагаемое сотрудничество открывает новые возможности – выход на более высокий уровень, расширение ассортимента выпускаемой продукции. Токарное оборудование такого класса не представлено ни одним отечественным производителем. В линейке производимого оборудования присутствуют специализированные высокотехнологичные модели, которые будут особо востребованы в нефтяной и газовой промышленности», — отметил основные преимущества предстоящего партнерства генеральный директор компании «СтанкоМашСтрой» Олег Кочетков.
 
Также в ходе переговоров была достигнута предварительная договоренность о том, что зарубежная компания будет представлять оборудование производства «СтанкоМашСтрой» в Швеции. Для начала взаимовыгодного партнерства планируется приобрести одну единицу металлообрабатывающего оборудования – универсальный токарно-винторезный станок серии СТ 16к20.
 
В середине мая в одном из городов Швеции пройдет крупнейшая скандинавская выставка металлообрабатывающего оборудования, на котором, возможно, будет представлен в том числе станок производства компании «СтанкоМашСтрой».