18 апреля в Москве прошел Форум IT-решений портала IT-директоров Global CIO. Это мероприятие — площадка для профессионального общения, где эксперты и топ-менеджеры могут обсудить тенденции развития отрасли и поделиться своим опытом. Компания Haulmont выступила партнером Форума. Руководитель направления CUBA Platform Андрей Глащенко рассказал о рисках и способах эффективной организации IT-проектов.
 
Главная тема Форума — цифровая трансформация бизнеса. Она включает в себя модернизацию IT-инфраструктуры, оцифровку бизнес-процессов и каналов обслуживания клиентов, анализ данных и внедрение новейших технологий, а также смену подходов к управлению проектами. «Как компаниям, в том числе, далеким от IT, превратить технологии из статьи расходов в драйвер роста?» — это один из главных вопросов, который обсуждали участники Форума.
 
На практике цифровая трансформация выражается в десятках ИТ-проектов. При этом самые распространенные способы реализации проектов, то есть передача на аутсорс и разработка своими силами, — имеют свои сложности. Однако можно совместить их преимущества и уменьшить риски, если создать комбинированную команду из сотрудников IT-компании и организации-заказчика. С одной стороны, такие команды обладают необходимой технической экспертизой и возможностью масштабирования. С другой — заказчик может контролировать разработку, а команда имеет более плотный контакт с «бизнесом», что позволяет получить результат, соответствующий ожиданиям.
 
Касаемо выбора инструментов для разработки, наиболее эффективная стратегия — движение от более высокого уровня абстракции. Если вам нужен статический сайт, подойдет любая CMS, если нужна классическая автоматизация бизнес процессов — скорее всего подойдет высокоуровневый фреймворк типа CUBA Platform. Если ее гибкости недостаточно — можно спуститься еще на ступеньку ниже и использовать узкоспециализированные фреймворки для решения отдельных задач: ORM, UI, и т.д. Но каждый шаг вниз по этой лестнице будет стоить дополнительных времени и денег.
 
Рациональный подход к проектам снизит риски и сроки реализации в разы — что безусловно благотворно повлияет на успешность ИТ-стратегии предприятия в целом.