В рейтинге среди 100 крупнейших предприятий-экспортеров  Урала и Западной Сибири, подготовленном аналитическим центром «Эксперт» по итогам 2017 года, ГК «Новомет» находится на первом месте по отрасли «машиностроение».
 
Географически рейтинг охватывает Свердловскую, Челябинскую, Оренбургскую, Курганскую, Тюменскую (включая автономные округа) области, Пермский край, республики Башкортостан и Удмуртию.
 
В общем рейтинге, где представлено более 10 отраслей промышленности, наша компания находится на 20 месте. В него включены только компании-экспортеры, головной офис которых находится на территории Урало-Западносибирского региона.
 
Если учитывать исключительно компании Пермского края, то «Новомет» окажется уже на 4-м, пропустив вперед только предприятия нефтехимической и целлюлозно-бумажной промышленности (УРАЛКАЛИЙ, МЕТАФРАКС, СОЛИКАМСКБУМПРОМ).  Кстати, всего рейтинг насчитывает 25 компаний Пермского края.
 
Если сравнивать предприятия по отрасли «машиностроение», НОВОМЕТ выходит в лидеры, причем — не только в Пермском крае, но и вообще в рейтинге (в макрорегионе) по отрасли.  От ближайшего «машиностроительного» конкурента – Челябинского тракторного завода (2-е место по рейтингу) нас отделяет более 16 млн долларов экспортного объема (объем экспорта ЧТЗ – 40, 4 млн долларов, у «Новомета» — 56,5 млн. долларов). Таким образом, «Новомет» является лидером в макрорегионе по экспорту высокотехнологичной несырьевой продукции.