ФКП «Армавирская биофабрика», история которой началась без малого 100 лет назад с создания Кубанской противочумной станции на базе бывшего имения – одно из старейших предприятий биологической промышленности страны. Нынешняя биофабрика далеко ушла от противочумной специфики:  сегодня это современное высокотехнологичное оборудование, которое выпускает огромный спектр лечебных средств по программе импортозамещения немецких, испанских, французских, израильских, венгерских, латвийских и других препаратов.

 
Некоторые из них, точнее, пятеро из Армавира, посоревнуются с конкурентами и друг с другом на «Приоритете-ФАРМА» нынешнего года.  Практически все являются уникальными российскими препаратами и единственными конкурентами иностранных аналогов на российском рынке. 

  
Например, препараты из группы эссенциальных фосфолипидов: это первый и пока единственный отечественный инъекционный препарат подобного класса против болезней печени. У него более низкая цена по сравнению с импортными аналогами, соответственно планируемая экономия государственного бюджета оценивается в более чем 200 млн. руб. ежегодно.

 
Или это «Пропофол-Бинергия» — первый и единственный отечественный дженерик Пропофола на рынке  РФ, чья функция — индукция и поддержание общей анестезии. Планируемая доля препарата из Армавира на нашем рынке из-за его уникальности  и низкой цены – почти треть.

 
Следующие двое из группы Артикаинов. Зовутся Артикаин-Бинергия и Артикаин. Это еще одни уникальные, первые и единственные в России анестетики для применения в общехирургической практике, а также для инфильтрационной и проводниковой анестезии в стоматологии. Экономия для госбюджета за их счет тоже немалая, от 250 до 500 миллионов рублей ежегодно, и доля рынка тоже ожидается соответствующая – от 35%.

 
Наконец, еще один препарат. Он лечит не людей, а животных. Это ассоциированная вакцина, которая призвана заменить на внутреннем рынке американские аналоги против лептоспироза, рожи, и парвовирусных инфекции свиней. Создана она на основе штаммов, актуальных для территории Российской Федерации и работает на профилактику заболеваний, которые приводят к значительным экономическим потерям в отечественном свиноводстве.