Почти два года назад платформа CUBA начала путь в open source. С апреля 2016 года она распространяется по лицензии Apache 2.0, а в этом году ее разработка окончательно переехала на GitHub, и команда CUBA начала принимать доработки (pull requests) от всех, кто заинтересован в развитии платформы.
 
В 2017 году вышло 4 минорных релиза. Из нового: UI клиент на Polymer, BI модуль, шаблоны экранов в Studio, bean validation и сотни менее заметных улучшений.
 
Как и планировалось, команда CUBA начала развивать новое направление: разработку компонентов для платформы. Уже готовы или в работе интеграция с WebDAV, LDAP, IMAP, поддержка мессенджеров, новые средства администрирования. Все это в 2018 году стало доступно на маркетплейсе.
 
 
 
Одно из самых важных достижений 2017 года — активное комьюнити, которое сформировалось вокруг платформы. Растет количество посетителей форума CUBA, где можно задать вопросы, обсудить идеи и проблемы с разработчиками платформы и другими пользователями. Только за один месяц на форуме появляется более 170 новых тем.
 
Команда развития платформы побывала на отраслевых конференция в Москве, Санкт-Петербурге, США, Германии и Индии. Также приятно отметить, что онлайн-издание PCMag Russia в традиционном ежегодном обзоре инноваций и достижений российской IT-индустрии назвало платформу CUBA в числе самых значимых разработок.
 
Хотя сам фреймворк бесплатен, на коммерческой основе можно приобрести инструменты и некоторые компоненты, дополнительно облегчающие жизнь разработчику. Их популярность тоже растет: за 2017 год использование интегрированной среды разработки CUBA Studio выросло в 2,5 раза.
 
Как результат растущей популярности платформы, все больше клиентов обращается в Haulmont с просьбой реализовать на ней уже готовый проект. Для этого еще в 2016 году сформирована отдельная команда заказной разработки. Сейчас в ней уже более 40 человек — разработчики, тестировщики, аналитики, менеджеры и технические писатели. На конец года команда ведет более 10 коммерческих проектов для клиентов из США, Германии и России.
 
От 2018 года команда CUBA также ждет новых прорывов и дальнейшего роста.