Магнитогорский металлургический комбинат, будучи крупнейшим предприятием Южного Урала, традиционно представил широкий сортамент металлопродукции на XVIII международной выставке «Уральская промышленно-экономическая неделя» и на X международном промышленном форуме «Реконструкция промышленных предприятий – прорывные технологии в металлургии и машиностроении».
 
Представители Магнитки обсуждают на форуме финансовое обеспечение промышленных предприятий, инжиниринговую деятельность в РФ, инновации и импортозамещение, а также подготовку кадров для промышленных предприятий.


Ключевой темой мероприятия стало внедрение цифровых технологий в промышленности. На конференции в рамках форума своим опытом поделились такие компании как Сименс АГ, ПГ «Метран», SMS Group GmbH, Paul Wurth S.A., Primetals Technologies и другие. 
 
Опыт Магнитки по оптимизации первого передела с помощью проектов математического моделирования представил в своём докладе руководитель группы математического моделирования и системно-аналитических исследований научно-технического центра ПАО «ММК», профессор ЮУрГУ Дмитрий Шнайдер. ММК разработал математические модели оптимизации доставки и потребления угольного и железорудного сырья, а также создал автоматизированную информационную систему «Оптимальный чугун». Последняя обеспечивает расчет оптимальных значений качества кокса и доли агломерата индивидуально для доменных печей по ряду критериев. 
 

Математические модели, о которых идет речь в докладе, внедрены и успешно используются на ММК. Проект продолжает развиваться.


Ежегодно в международной выставке «Уральская промышленно-экономическая неделя» и международном промышленном форуме участвуют около 150 компаний, в том числе и зарубежных: из Германии, Австрии, Италии, Франции, Японии, Китая и других стран.