Рязанский филиал московского Политеха уже имеет гран-при «Приоритета» — в номинации «Приоритет-ИННОВАЦИЯ»: в 2016 году рязанцы были удостоены этой награды за способ высокопроизводительного и высокоточного зубонарезания арочных колес. Тогда институт на собственной технологической базе начал успешное изготовление первых опытных образцов арочных зубчатых колес, в  кооперации с машиностроителями были изготовлены промышленные экземпляры, проведены успешные испытания и внедрения. И вот следующая попытка, на сей раз в номинации «Приоритет-ХИМПРОМ», со своим новым продуктом – методом пневмосепарации.
 
Метод был разработан на базе научного проекта, подтвержден сначала теоретически, потом лабораторно, и затем и апробирован на заводе «Рязанской нефтеперерабатывающей компании». Объясняем. Проблема в том, что существующие методы очистки практически не позволяют полностью освободиться от примесей нефтепродуктов до  предельно допустимых величин, к тому же малопроизводительны, дорогостоящи и нестабильно. В отличие от них разработанный в Рязани метод пневмосепарации позволяет дестабилизировать адсорбционные пленки на поверхности микрокапель нефтепродуктов и обеспечить их коалесценцию с образованием крупных капель, всплывающих на поверхность воды вследствие разности плотностей. Этот режим позволяет существенно ускорить процесс очистки и удалять нефтепримеси полностью!
 
Предполагаемый годовой экономический эффект от внедрения метода в промышленных стоках составляет только в условиях «Рязанской нефтеперерабатывающей компании» около 107 млн. рублей.
 
http://rimsou.ru/