Родился 2 октября 1954 г. в г. Москве. Окончил Московский автомобильно-дорожный институт и Школу международного бизнеса МГИМО МИД России.
 
С 1979 года на комсомольской работе в Московском автомобильно-дорожном институте, затем в Московском городском комитете ВЛКСМ.
 
Принимал активное участие в создании и становлении Торгово-промышленной палаты России, учредительный съезд которой состоялся 19 октября 1991 года. В 1991-1992 годах работал начальником Главного управления, в 1992-2011 гг. – вице-президент, член Правления ТПП РФ.
 
С марта 2011 года является Президентом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.
 
Является Председателем Советов директоров ПАО «Центр международной торговли» и АО «Экспоцентр».
 
С.Н. Катырин представляет Торгово-промышленную палату России в крупных общественных объединениях предпринимателей, входя в состав их руководящих органов. В 2006-2012 годах являлся заместителем секретаря Общественной палаты Российской Федерации. С 2012 года – член Центрального штаба Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию». Член комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства Правительства России и член Общественного Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания России.
 
Член Экономического совета при Президенте РФ.
Член Правительственной комиссии по проведению административной реформы.
Член Правительственной комиссии по импортозамещению.
Член Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан.
 
Одновременно он выполняет функции, связанные с международной деятельностью ТПП РФ, являясь председателем российской части Делового совета БРИКС и председателем национальной части Делового совета ШОС от РФ, а также членом Совета руководителей ТПП государств-участников СНГ.
 
Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «Почета», «Дружбы», медалью «За трудовую доблесть» и другими наградами.
 
Торгово-промышленная палата России (ТПП России) — российская торговая палата, добровольное негосударственное объединение предпринимателей, действующее в соответствии с особым федеральным законом. Объединяет более нескольких сотен территориальных торгово-промышленных палат и прочих объединений и ассоциаций российских предпринимателей, также её непосредственными членами являются отдельные коммерческие и некоммерческие организации.
 
В структуру палаты входят 20 комитетов, а также при палате действует Международный коммерческий арбитражный суд, Третейский суд для разрешения экономических споров, Морская арбитражная комиссия, Спортивный арбитраж, Коллегия посредников. В структуру палаты также входят зарубежные представительства, несколько десятков международных деловых советов (образованных для взаимодействия с предпринимателями отдельных стран и регионов), различные экспертные и координационные советы.
 
Кроме того, в структуру палаты входят такие организации, как «Центр международной торговли», «Экспоцентр», «Союзэкспертиза», «Союзпатент» и другие, в которых палата является учредителем или владеет контрольным пакетом.