В рамках стартового этапа Национальной премии в области импортозамещения «ПРИОРИТЕТ-2018» Организационный комитет и Экспертный совет премии извещают о результатах рассмотрения заявок. По итогам квалификационного отбора номинантами стали 31 импортозамещающий продукт 19 компаний и организаций в 14 номинациях. Все номинанты поборются за звания лауреатов и главные призы в номинациях премии.

 
Всего на 29 марта 2018 года на участие в конкурсе «ПРИОРИТЕТ-2018», как уточняют в Оргкомитете премии, было подано 77 заявок из 13 регионов Российской Федерации.  Список первых номинантов Национальной премии в области импортозамещения «ПРИОРИТЕТ-2018» опубликован на сайте http://prioritetaward.ru/nominees-all/nomenees2018  Экспертный совет премии продолжает обрабатывать поступающие заявки.

 
Комментируя объявление первых номинантов премии этого года, подавших заявки до 16 марта, Председатель Оргкомитета Национальной премии в области импортозамещения «ПРИОРИТЕТ-2018» Виталий Расницын отметил возросший интерес к премии IT-компаний: «Уже в самом начале заявочного цикла стало ясно, что лидерами по интересу российских компаний к импортозамещению являются высокотехнологичные номинации «ПРИОРИТЕТА». В номинациях «Приоритет-IT», «Приоритет-ЭЛЕКТРОНИКА», «Приоритет-Перспектива» и «Приоритет-ИННОВАЦИЯ» номинантами стали уже 14 продуктов от 8 компаний и организаций. Эта тенденция свидетельствует о том, что нынешняя политико-экономическая ситуация дала сильный импульс развитию импортозамещения в IT-отрасли, у которой есть несколько ключевых преимуществ – это экономичная стоимость приобретения и владения, лучшая адаптированность к российской специфике, более дешевая и качественная техническая поддержка и, конечно, решение проблем безопасности, связанных с санкционными ограничениями».

 
В номинации «Приоритет-ФАРМА»участниками стала компания ООО «Вириом» из подмосковных Химок с препаратом «Элпида», а также ещё одна подмосковная фирма ЗАО «Канонфарма продакшн»: от нее номинантами стали сразу три лекарственных препарата – Винпотропил®, Депренорм® МВ, Спарекс®.

 
В номинации «Приоритет-IT»в числе номинантов фирма «Национальное бюро информатизации»с системой EMAS, компания «Либра Хоспиталити» и серия ее продуктов по управлению отелями, а также фирма «Хоулмонт Самара»и платформа для быстрой разработки корпоративного софта CUBA. Московская «Лаборатория Информационных Технологий» (Линтех) выставила на конкурс технологию Symway, екатеринбургская «Дамаск» — одноименную систему управления очередью.

 
В номинации «Приоритет-ИННОВАЦИЯ»также пять номинантов. Три из них представлены специалистом по упаковке, казанской компанией «Данафлекс»: это мелонаполненные дышащие пленки (MDO), пленки с твист-эффектом и тубный ламинат. Еще два номинанта из Москвы и Ульяновской области. Оттуда на «Приоритет-2018» приехали система голосового управления мебелью компании «ДОБРЫЙ СТИЛЬ-МЕБЕЛЬ»и  инновационная технология Symway от «Лаборатории Информационных Технологий» (Линтех).

 
В номинации «Приоритет-МАШИНОСТРОЕНИЕ» номинантами стали два изделия  Машиностроительного завода имени М.И. Калинина — вакуумная подметальная уборочная машина МК2000 и вилочные погрузчики МР20. Компанию по участию в этой номинации им составили АО «Транснефть Нефтяные Насосы» со своей обширной насосной линейкой и компания «АГВ» и разработанные там клапаны компрессорных цилиндров.

 
В номинации «Приоритет-УСЛУГИ» два номинанта. Эти звания получили Центр трансфера технологий производства HPAPI компании «Глювекс»и Romir Consumer Scan Panel исследовательского холдинга «Ромир».

 
В номинации «Приоритет-ПЕРСПЕКТИВА» компаний тоже две. Обнинская «Стимул Групп»выставила бороться за победу в этой номинации свои полисульфиды, московская «Лаборатория Информационных Технологий» — технологию Symway.

 
Столько же новых номинантов в номинации «Приоритет-ОБОРУДОВАНИЕ». Питерский «БФК-Проект» представит на конкурс системы пожаротушения сверхтонкораспыленной водой высокого давления серии  «АТЛАС», а компания «АГВ»– клапаны компрессорных цилиндров.

 
Наконец, в номинациях «Приоритет-ЛЕГПРОМ»,«Приоритет-ТЭК» и «Приоритет-ХИМПРОМ»  номинантами стали утепленная обувь от питерского   «Модерама», клапаны компрессорных цилиндров от АО «АГВ» и метод пневмосепарации, созданный в Рязанском филиале столичного Политеха. А также технология Symway из «Лаборатории Информационных Технологий» — на сей раз в номинации «Приоритет-ОБОРОНПРОМ».В «Приоритете-СТАНКОСТРОЕНИЕ» ее участниками стали токарные обрабатывающие центры серии ST25 пензенского «СтанкоМашСтроя», а в «Приоритете-ТНП/МЕБЕЛЬ»  линейка мебели «Вояж» от  компании «ДОБРЫЙ СТИЛЬ-МЕБЕЛЬ». В новой номинации «Приоритет-ЭЛЕКТРОНИКА» первым номинантом признана технология Symway из «Лаборатории Информационных Технологий».

 
Оргкомитет премии напоминает, что прием заявок на участие в Национальной премии в области импортозамещения «ПРИОРИТЕТ-2018» продолжается. Участниками премии «ПРИОРИТЕТ-2018» могут стать компании и организации любой формы собственности и организационной структуры – как крупные корпорации, так и средние и малые предприятия. Для участия в премии «ПРИОРИТЕТ-2018» достаточно Заявки, которая заполняется в свободной форме в предварительно выбранной номинации. Подать заявку можно на официальном сайте премии prioritetaward.ru/participate
 
Торжественная церемония награждения номинантов и лауреатов Национальной премии в области импортозамещения запланирована на сентябрь 2018 года.
 
Организатор: КГ «Деловая Лига»
Генеральный информационный партнер: ТАСС
Генеральный партнер: ГМК «Норильский никель»
Официальный партнер: Группа ПАО «ММК»
Отраслевой партнер: ПАО «Машиностроительный завод имени М.И. Калинина, г. Екатеринбург».
 
Пресс-центр Оргкомитета премии ПРИОРИТЕТ:
Филимонова Екатерина
filimonova@prioritetaward.ru
 
Справка:
Премия «ПРИОРИТЕТ» — это первая и единственная на сегодня в России авторитетная в профессиональном сообществе, массовая и брендированная награда лучшим предприятиям страны, достигшим наибольших успехов в области импортозамещения. Ожидается, что в 2018 году в премии «ПРИОРИТЕТ-2018» примет участие больше 450 компаний.
Конкурс проходит при поддержке профильных министерств и ведомств России – Минпромторга, Минсельхоза, Минэнерго, Минкомсвязи, а также общественных организаций РСПП, ТПП РФ, «Деловая Россия», ФТС и ФАС России.