Сегодня Владимир Путин в ходе рабочего визита на космодром Восточный посетил ключевые объекты, которые составляют пусковой минимум — монтажно-испытательный комплекс, стартовый комплекс, командный пункт.

Ключевой объекта комплекса — стартовый комплекс. Как его здесь называют — сердце космодрома. Размеры сооружения сопоставимы с площадью шести футбольных полей. Здесь установлены 33 специальных системы, в том числе системы автоматического газопожаротушения, мониторинга за осадками и деформацией сооружений. Центральная часть огневого стола — огневое кольцо. 
 
Здесь же ярусная мобильная башня обслуживания, которая считается уникальной. Ее высота 52 метра, вес — 1,6 тонны. Эта башня — единственная в России. В ней используется уникальная технология крепления и удержания ракеты. Ракета висит на верхнем силовом поясе, а не стоит как обычно. Благодаря использованию мобильной башни, люди, обеспечивающие запуск ракеты-носителя, находятся в значительно большей безопасности. 
 
Планируется, что в декабре 2015 года с Восточного будет запущена ракета-носитель «Союз 2.1 а». Сейчас она находится в монтажно-испытательном комплексе, в котором поддерживается самый высокий класс чистоты — как в операционной. Ракета еще находится в вагонах, в которых ее привезли из Самары. Ракета среднего класса «Союз-2» использует экологически чистые компоненты топлива. То есть керосин-кислород. «Союз-2» специально доработан для космодрома Восточный, сообщает пресс-служба Роскосмоса.
 
В ходе доклада Путину акцентировали, что ракета и все остальное, что полетит с Восточного, — российского производства. Однако при проверке ракеты обнаружили детали украинского производства — их пришлось заменить на отечественные.

Во время визита Владимира Путина на космодром, с докладом выступил глава Роскосмоса Игорь Комаров. По словам журналистов, работавших на этой точке объекта, президент был немногословен.

— Конечно, проделана очень большая работа. Проложены автомобильные, железные дороги, возведены сложные технические сооружения. В завершающей стадии находится строительство объектов первой очереди космического ракетного комплекса «Союз 2», необходимых для запуска автоматических космических аппаратов, — сказал президент перед началом совещания. — Напомню, что в дальнейшем мы планируем использовать космодром для реализации пилотируемых программ и запусков ракетоносителей тяжелого, а возможно и сверхтяжелого класса. Почему говорю «возможно»? Подавляющее большинство участников сегодняшней встречи понимают, речь идет о загрузке, о том, чтобы нам сделать эту программу экономически целесообразной. Но думать об этом нужно уже сейчас.
 
Пресс-служба администрации президента РФ
Источник: asn24.ru/news/society/13375/