Компания «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) открыла Центр сварки, который располагается на территории Филиала АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» в г. Петрозаводске. Это первая часть научно-образовательного технологического комплекса, который создают совместно АО «АЭМ-технологии» и Петрозаводский государственный университет (ПетрГУ) в целях подготовки кадров, проведения научно-исследовательских работ и реализации инновационных проектов.
 
На протяжении последних 10 лет сотрудничество Петрозаводскмаша и ПетрГУ привело к реализации совместных проектов на сумму свыше 0,5 млрд руб. Партнёры серьезно настроены на кооперацию и стремятся реализовать совместные проекты в области разработки новых технологий и создания новых продуктов в области машиностроения. Центр сварки является первым этапом создания научно-образовательного комплекса для подготовки кадров и внедрения новых технологий в атомном и энергетическом машиностроении.
 
«Мы присутствуем при значимом событии не только для нашего завода, отрасли, но и для города и Карелии в целом. Это тот случай, когда в одной точке сошлись интересы производства, образования, социальной политики. Благодаря реализации нашего совместного с университетом проекта в республике не только появятся высококвалифицированные кадры для машиностроения, но и создаётся база для развития промышленности, освоения и внедрения в производство современных прогрессивных технологий», — отметил директор Филиала АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» Владимир Семикопенко.
 
Центр сварки предназначен для проведения практического обучения, лабораторных занятий, дипломного и курсового проектирования, учебных практик, научно-практических исследований. В состав центра входят учебный класс и две мастерские, которые оснащены оборудованием для ручной, полуавтоматической и автоматической сварки.
 
«У Петрозаводскмаша появляется возможность не только обучить специалистов, помочь им получить высокую квалификацию, но и отобрать студентов, а также мотивировать их на работу на предприятии, — сказал ректор ПетрГУ Анатолий Воронин. — На заводе хорошо организовано производство и с точки зрения работы, и с точки зрения комфортных условий, достойная зарплата. Уверен, что через два-три года проблема дефицита кадров на Петрозаводскмаше будет закрыта».
 
Процесс обучения в Центре сварки имеет прикладной характер: студенты младших курсов ПетрГУ будут обучаться рабочим специальностям и специальностям среднего профессионального образования, студенты старших курсов и магистратуры — выполнять исследовательские и квалификационные работы. Здесь же смогут повысить квалификацию и подтвердить свои разряды сотрудники Петрозаводскмаша и других предприятий Карелии. Преподавать в Центре будут сотрудники ПетрГУ, а также высококвалифицированные специалисты завода «Петрозаводскмаш».