Уже более полувека екатеринбургский Машиностроительный завод имени М.И. Калинина, входящий в концерн «Алмаз-Антей» и славный своей оборонной продукцией, выпускает продукцию гражданскую. В том числе и коммунальные вакуумные машины. Например, подметальную уборочную. Создатели машины МК2000 уверены, что она за короткий срок и на рынке, на 85% занятом иностранцами, станет настоящей сенсацией.
 
Причин несколько, и их много. Во-первых, МК2000 может работать на газомоторном топливе, что и дешевле, и экологичнее других видов. Во-вторых, ее стоимость значительно ниже, чем зарубежные «вакуумщики», включая Jonston, City Cat или Citymaister. В третьих, ее технические характеристики вышеперечисленным машинам не уступают. А ведь есть еще в четвертых, и в пятых, и в шестых. Ее обслуживание можно проводить собственными силами, а стоимость отечественных «расходников» с иностранными не сравнима. Возможности работы при отрицательных температурах, которые в России полгода, у иностранных аналогов, в отличие от МК200, вообще нет.
 
Все это, как уверены на заводе, серьезные основания для того, чтобы МК2000 заняла на «Приоритете-2018» подобающее своим конкурентным преимуществам место – первое.