Всего, по данным газеты, департамент информационных технологий закупил софта на 3,1 млрд рублей.

Закупки российского программного обеспечения (ПО) для столичных госучреждений в прошлом году выросли вдвое по сравнению с 2016 годом — до 740 млн рублей. Об этом во вторник пишет газета «Коммерсантъ»со ссылкой на руководителя департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы Артема Ермолаева.
Всего ДИТ в 2017 году закупил софта на 3,1 млрд рублей. Большая часть отечественного ПО приходится на программы, связанные с обеспечением информационной безопасности: так, 315 млн рублей было выделено на лицензию антивирусного программного обеспечения «Лаборатория Касперского». Как пишет издание, московские власти также приобретали софт у таких IT-компаний, как 1C, «Парус», ABBYY, «Нетрис», «Инфотекс», «Криптопро», «Код безопасности».

По мнению главы департамента, импортозамещение в сфере информационной безопасности идет успешно, в отличие от области систем управления базами данных. В ДИТ «Коммерсанту» рассказали, что тестируют российские аналоги продуктов американских IT-компаний и пакет приложений «Мой офис» компании «Новые облачные технологии». «Еще нельзя сказать, что продукт в том состоянии, чтобы его можно было тиражировать на всю Москву», — пояснил Ермолаев, уточнив, что полный переход на отечественный софт в течение ближайших трех лет не состоится.
«Жизненный цикл программных продуктов ближе к пяти — семи годам, это более вероятная цифра, но стопроцентного перехода на российское ПО не будет. Нельзя всего за пять лет нагнать то, что создавалось десятилетиями», — сказал глава департамента.

Сейчас российские госорганы обязаны закупать программы из реестра отечественного ПО, иностранные программы они могут покупать только при отсутствии российских аналогов. В реестре российского ПО, который существует с 1 января 2016 года, сейчас 4177 программных продуктов. С 1 января 2018 года правительство разрешило использовать ПО разработчиков из стран ЕАЭС для обеспечения государственных и муниципальных нужд.