Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки в Россию молока и некоторых других видов молочной продукции производства Республики Беларусь, сообщает The DairyNews.
Решение принято по итогам совещания, проведенного заместителем руководителя Россельхознадзора Николаем Власовым о необходимости принятия мер в связи с продолжающимся поступлением небезопасной молочной продукции из Республики Беларусь в Российскую Федерацию.

Ограничения, согласно данным ведомства, вводятся с 26 февраля 2018 года. Запрещен ввоз следующей продукции:
 
— молока и сливок пастеризованных, стерилизованных и ультрапастеризованных наливом;
— молока и сливок сухих, концентрированных, консервированных и сгущённых;
— сыворотки молочной наливной, концентрированной, сухой;
— концентрата сывороточного и молочного белка.

Напомним, ранее глава Республики Татарстан Рустам Минниханов попросил главу Правительства Дмитрия Медведева ограничить поставки в страну сухого молока. 

Как отметил в комментарии The DairyNews заместитель руководителя аграрного комитета ГД РФ Айрат Хайруллин, «сегодня Беларусь предлагает сухое молоко с доставкой по 100 рублей за килограмм, в пересчете на молоко — 11 рублей за литр. Таких цен нет нигде в мире! Сухое молоко и сливочное масло исторически всегда производят с марта по август. Летом снимаются излишки молока, сушатся, перерабатываются в масла, и осенью начинают поставлять. Российская Федерация обеспечена мощностями для производства необходимых объемов сухого молока и масла. Пока мы дефицитны по сырому молоку, цифры называются разные — от 7 до 8,5 млн. тонн. Я оценивают дефицит в 11 млн. тонн с учетом суррогатов и продуктов с пальмовым маслом. Возможности его переработать и произвести нужный объем масла и сухого молока в России есть». По мнению депутата, необходимо закрыть поставки всей молочной и молокосодержащей продукции в РФ как минимум на три месяца.

Отметим, в Россельхознадзоре уточнили, что направили письма в департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Белоруссии письмо «с озабоченностью о сложившейся ситуации с безопасностью молока и молочной продукции, поступающих с белорусских предприятий». 

В настоящее время временные ограничения из-за обнаружения запрещенных и вредных веществ введены в отношении 9 предприятий Белоруссии, приостановлена сертификация продукции 6 предприятий, режим усиленного лабораторного контроля введен для 9 предприятий, частично действуют ограничения на отдельные виды молочной продукции 18 предприятий.

По мнению экспертов, основную проблему для российского молочного рынка составляют реэкспортные поставки молочной продукции, действующие транзитом через Республику Беларусь. Напомним, что ранее вице-премьер РБ Михаил Русый подчеркнул, что Беларусь ведет жесткую борьбу с контрабандой.