В селе Кирби Лаишевского района состоялся запуск производства одноразовых медизделий Казанского медико-инструментального завода (КМИЗ). В торжественной церемонии принял участие глава РТ Рустам Минниханов. Об этом сообщает портал InKazan.ru со ссылкой на пресс-службу правительства Республики Татарстан.
Комплекс является частью федеральной программы по импортозамещению. В августе 2016 года в Лаишевском районе была заложена капсула в фундамент производства на базе КМИЗ. Тогда планировалось, что объём выпуска одноразовых медицинских инструментов составит 1 миллиард рублей в год.
Выдвигали предложение построить в селе Кирби улицу из 50 домов – для работников нового производства. Ожидалось, что специалисты приедут из Казани и Москвы, будут привлечены и местные жители, которых КМИЗ подготовит для работы на новом заводе.
Осенью 2017 года на выставке в Лаишево завод представил новые образцы одноразовых медицинских изделий в области гинекологии, стоматологии, микрохирургии. Тогда генеральный директор завода Нур Шакиров пообещал главе РТ обеспечить республику одноразовыми контейнерами для биоматериалов, «чтобы старики не носили в больницу трехлитровые банки с анализами, да ещё сомнительной стерильности».
Шакиров уверял, что товар будут продавать по заводской цене. Из-за отсутствия собственного производства больницы и граждане покупают инструменты в несколько раз дороже, уверял гендиректор КМИЗ. Также он заявил, что затем завод пойдет в другие области медицины и «Татарстан может повести за собой всю Россию».