Антироссийские санкции, введенные США и Евросоюзом, лишили Украину половины валового внутреннего продукта (ВВП). С таким заявлением выступил депутат Верховной Рады Евгений Мураев, сообщает «Российская Газета».
По его словам, РФ и ЕС потеряли только малую долю от своих ВВП. Однако для украинцев эти ограничительные меры обернулись сокращением показателя наполовину, утверждает народный депутат.
«Мир необходим для того, чтобы вернуть хотя бы привычные рынки, — цитирует РИА Новости слова Мураева. — Эти санкции убивают Российскую Федерацию, убивают Европу, но больше всего они забрали доходов у наших граждан. Мы потеряли половину ВВП. Россия потеряла два процента, Европа меньше одного процента, а мы — половину. Эта санкционная война против кого? Против нас?».
Мураев выразил сожаление, что на Украине ранее успешные предприятия превращаются в музеи. «Мы делали самые технологичные ракеты в мире, а теперь по этим заводам будут водить экскурсии», — сказал он.
Страны ЕС и США ввели санкции против РФ из-за ситуации на Украине в 2014 году. Москва приняла ответные меры, взяв курс на импортозамещение.