Делегация ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» с рабочим визитом посетила Удмуртию. За два дня пребывания в республике представители корпорации ознакомились с работой порядка 15 ведущих предприятий Сарапула, Глазова и Ижевска и провели встречи с региональными разработчиками в сфере информационных технологий, сообщает журнал «Деловой Квадрат».
Президент ПАО «ОАК» Юрий Слюсарь поблагодарил руководство Удмуртии за возможность посетить республику, отметив, что визит полезен и для Корпорации, и для региона.
«Вчера-сегодня делегация работала в республике, мы посмотрели порядка 15 предприятий. Такого десанта мы никуда не высаживали… Предприятия, на которых я был, понравились все. Утром мы посетили «Аксион-холдинг», познакомились с Кудрявцевым Геннадием Ивановичем…  Мы наметили там возможные аспекты сотрудничества. По другим предприятиям – даже там, где у нас нет прямых отношений, мы заинтересованы в том, чтобы расширить номенклатуры покупаемой и разрабатываемой продукции. Особенно интересно с точки зрения гражданской составляющей, потому что многие предприятия в борьбе за выживание освоили гражданскую продукцию. На «Куполе» сейчас были — замечательные системы теплообменников, системы обогрева, системы очистки воды. Все предложения мы записали и по приезде в Москву мы продолжим работу», — рассказал Слюсарь.
Общаясь с журналистами, глава УР Александр Бречалов напомнил, что это не первая встреча с руководством ОАК, и отметил успешность нового формата взаимодействия региона с корпорацией: «Есть устоявшееся клише, что предприятиям, регионам невозможно пробиться в министерства, корпорации. На примере сотрудничества с ОАК я могу сказать, что это образцово-показательный формат. С момента нашей первой встречи, когда я обозначил наши инициативы, до сегодняшнего дня прошло не более 3 месяцев, но за это время проведена полная инвентаризация наших возможностей со стороны команды Юрия Борисовича. Это серьезная работа, которая была нами пошагово расписана, некая «дорожная карта». У меня нет сомнений, что она приведет к конкретным результатам».
Напомним, еще в начале октября минувшего года Глава Удмуртии Александр Бречалов провел рабочую встречу с президентом Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрием Слюсарем. На встрече обсуждалась возможность использования продукции промышленных предприятий республики в интересах ОАК, как заявил Глава Удмуртии, к сотрудничеству с ОАК готовы более десяти промышленных предприятий региона.
Три месяца спустя, в декабре 2017 года, президент ПАО «ОАК» Олег Слюсарь познакомились с разработками, технологиями и продукцией предприятий Удмуртии, которые могут быть использованы в программах по производству граждланской и авиационной техники. Олегу Слюсарю были представлены проекты в сфере аддитивного производства изделий из титана, энергетических систем и различного оборудования.
Как отметил тогда президент «ОАК», эффективное и умное импортозамещение является важным условием конкурентоспособного авиастроения в России, поэтому вопросы сотрудничества с отечественными предприятиями, использующими современные технологии в производстве, являются для ОАК приоритетными.