Заместитель губернатора Алексей Кожевников проверил, как работают два городских предприятия, которым область оказала грантовую поддержку.
 
Обе компании нацелены на импортозамещение и производят продукцию, которая ранее ввозилась из-за рубежа.
 
Первое предприятие – цех по пошиву авточехлов из экокожи. Раньше такие чехлы возили из Китая, а теперь их заменили более качественные российские аналоги. По словам Алексея Кожевникова, молодому предприятию, зарегистрированному чуть более года назад, уже удалось добиться больших результатов. Объемы производства растут ежемесячно и по итогам октября будет взят новый рубеж – 1000 чехлов в месяц. Всего на производстве трудятся около 20 женщин.
 
«На производстве трудятся швеи, закройщицы, портнихи – это не самые востребованные сейчас профессии на рынке труда. Мы видим, как это небольшое производство выполняет не только функцию импортозамешения, но и социальную функцию – предоставляет рабочие места людям с редкими профессиями», — сказал Алексей Кожевников.
 
Предприятие получило грантовую поддержку в два миллиона рублей. Эти деньги пошли на оплату первого взноса по кредиту, который был взят для закупки производственного оборудования.
 
По результатам своего визита заместитель губернатора высоко оценил тот объем работы, который уже проделан бизнесменами и пожелал им дальнейшего роста.
 
Второе предприятие, которое посетил Алексей Кожевников, также занимается производством продукции, нацеленной на импортозамешение. Цех по производству сортиментовозов получил в рамках поддержки грант в размере 10 миллионов рублей. Эти деньги были потрачены на закупку уникального станка. Высокотехнологичное устройство режет куски металла по заданным чертежам лучом плазмы. По словам руководителя предприятия, таких станков в России единицы.
 
«Вологодская область богата лесами, поэтому собственное производство лесных машин ответственный и экономически обоснованный шаг. Раньше сортиментовозы приходилось заказывать в Финляндии. Сейчас такое производство налажено в нашем регионе. Примечательно, что предприятие прошло путь от продажи сортиментовозов до открытия собственного производства», — резюмировал Алексей Кожевников.
 
Сейчас на предприятии налажен полный цикл производства. На готовое шасси грузового автомобиля устанавливается оборудование для погрузки и перевозки леса. В итоге автомобиль становится полностью готовым для перевозки леса. Причем сортиментовозы изготавливаются как на базе импортных, так и отечественных шасси. 
 
Источник: http://vologdaregion.ru/news/2015/10/13/regional-nye-vlasti-proinspektirovali-vologodskie-predpriyatiya-importozamescheniya