Для эффективной эксплуатации скважин с нестабильным притоком, резкими скачками или падающей добычей специалистами компании «Новомет» разработана новая линейка электроцентробежных насосов износостойкой конструкции с расширенной рабочей зоной — ImpalaESP.
В серийной ступени ЭЦН рабочая область ограничена значением осевой силы – на левой и правой границе она достигает максимально допустимых значений, при превышении которых возникает повышенная нагрузка на опорные элементы рабочих органов и их преждевременный износ.
Конструкция ступени Novomet ImpalaESP спроектирована таким образом, что в процессе работы происходит компенсация осевой силы, благодаря чему рабочее колесо постоянно поддерживается в «плавающем» состоянии. За счет этого достигается более широкая рабочая область.  При этом во всем диапазоне поддерживается высокий КПД.
За счет расширения рабочей зоны насосов их типоразмерный ряд 5, 5А габаритов в диапазоне подач 10-350 м3/сут  планируется сократить с 13 до 3 наименований. Кроме того, насосы ImpalaESP спроектированы для работы на частоте вращения 3000 об/мин, что даёт возможность применять асинхронные электродвигатели и стандартные станции управления для их привода.
Всё это позволит обслуживающим и добывающим предприятиям сократить складские запасы, оптимизировать процесс подбора оборудования, и в целом значительно сократить затраты на механизированную эксплуатацию нефтяных месторождений.