По итогам проверки Рубцовского молочного завода, принадлежащего АО «Вимм-Билль-Данн» (входит в PepsiCo), Россельхознадзор подготовит новые материалы для Следственного комитета. Ведомство просит возбудить уголовное дело в отношении руководства PepsiCo, пишут «Известия».
По словам официального представителя Россельхознадзора Юлии Мелано, американская корпорация нарушила российское законодательство, тем самым подставив под угрозу жизнь и здоровье граждан России. Поэтому в ведомстве убеждены, что виновных лиц, в том числе и руководство корпорации, необходимо привлечь к ответственности.
Как показали проверки, проведенные Россельхознадзором, завод неоднократно нарушал требования по перевозке и хранению молока. Например, на переработку могли принять молоко с истекшим сроком годности. При этом продукция не проходила контроль при приемке, так как поступала в режиме внутреннего перемещения. Кроме того, были выявлены и другие нарушения, заявляют в ведомстве.
В декабре 2017 года появилась информация, что Россельхознадзор обвиняет Рубцовский молочный завод в производстве сыра из молока, содержащего антибиотики. В службе отмечали, что руководство предприятия знало о наличии антибиотиков в закупаемом молоке. В пресс-службе PepsiCо на данное заявление ответили, что компания строго следит за качеством сырья, и все поступающее на переработку молоко проверяется на наличие антибиотиков. Позже сообщалось, что Россельхознадзор и Danone намерены подать друг на друга иски в суд о защите деловой репутации: российское ведомство сообщило о содержании антибиотиков в молоке «Простоквашино», произведенном на волгоградском предприятии концерна, который, в свою очередь, обвинил Россельхознадзор в грубых нарушениях при проведении исследований.