Министерство экономического развития ожидало, что по итогам года реальные располагаемые доходы россиян вырастут на 1,2%. Однако, по данным Росстата, показатель упал на 1,7%.
 
Снижение реальных располагаемых доходов (РРД) россиян носит уже хронический характер: с 2014 года они сократились на 11,4%. Вопреки оптимистичному прогнозу Минэкономразвития, в 2017 году РРД не выросли на 1,2%, а, напротив, упали на 1,7%, свидетельствуют данные Росстата.
 
Начиная с 2014 года динамика падения реальных доходов россиян возрастала: на 0,7% в 2014, на 3,2% в 2015 и на 5,9% в 2016. В каком-то смысле замедление падения до 1,7% является оптимистичной новостью.
 
Зато в прошлом году был даже месяц, когда РРД росли: в январе, на 8,8%. Пенсионеры получили по решению правительства по 5 тысяч рублей за то, что остались без полной индексации выплат в 2016 году.
 
Что касается номинальной среднемесячной зарплаты, она, по подсчетам Росстата, в 2017 году увеличилась на 7,2%, до 39085 рублей. А реальная зарплата за год выросла на 3,4%.
 
Снижение реальных доходов напрямую сказывается на потребительской способности населения: люди начинают экономить, тратить меньше денег, соответственно, торговый сектор экономики развивается слабее. При падении доходов снижается платежеспособность, а соответственно, производитель начинает нести определенные убытки, снижая эффективный показатель, как говорит первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.
 
Однако, как недавно отчитался Росстат, розничная торговля в прошлом году выросла на 1,2%. Примечательно, что в 2016 году показатель ушел в минус на 4,6%.
 
По словам экспертов, рост розничной торговли может быть связан с ростом популярности у россиян кредитов. «Закредитованность растет из-за того, что граждане не могут позволить в момент приобрести какую-либо вещь или накопить на нее и приходится брать кредит», — поясняет Сигал.
 
По наблюдениям экспертов из РАНХиГС и Института Гайдара, в прошлом году займы стали подспорьем для малообеспеченных слоев населения: только с помощью кредитов у небогатых соотечественников получается поддерживать образ жизни на привычном уровне.
 
О росте кредитов в 2017 году свидетельствует многочисленная статистика. Например, по данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), на 20,9% увеличилось число выданных российскими банками кредитов. «В 2017 году количество новых кредитов на покупку потребительских товаров достигло 15,25 млн единиц», — говорится в исследовании НБКИ. Больше других потребкредиты брали жители Пермского края (+52,3%), Удмуртской Республики (+37,4%), Архангельской (+30,5%), Самарской (+30,2%), Саратовской (29,4%) и Кировской (+29,1%) областей.
 
Увеличился в прошлом году и средний размер потребительского кредита: на 12,9%, до 141,2 тысячи рублей. По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), за 11 месяцев прошлого года в России было выдано 30,37 млн новых кредитов на сумму в 4,91 трлн рублей. В годовом выражении объемы заимствования выросли на 36%.
 
Популярность кредитов, особенно среди тех граждан, кто без заемных средств не в состоянии позволить себе различные товары, несет в себе определенные опасности: в случае нестабильного экономического положения заемщик может остаться без средств для выплаты долга. А это пени за просрочку, увеличение долга, неприятности с коллекторами и даже риск банкротства.