В I квартале 2018 года уровень годовой инфляции сохранится на уровне около 2,5%, то есть вблизи декабрьских значений. Такой прогноз озвучили в Банке России, сообщает «Интерфакс».
В дальнейшем уровень годовой инфляции будет постепенно возвращаться к цели. На это окажут воздействие сразу несколько факторов, в том числе корректировка стоимости плодоовощной продукции вследствие исчерпания запасов высокого урожая, ускорения темпов роста цен из-за увеличения стоимости нефти, а также восстановления потребительской активности. В ЦБ считают, что инфляция постепенно приблизится к целевому уровню, если не произойдут значительные колебания на мировых сырьевых, финансовых и товарных рынках.
По мнению специалистов Банка России, масштаб колебаний продовольственной инфляции будет снижаться за счет развития АПК и активного строительства теплиц на территории страны. Уменьшится и влияние на инфляцию валютного курса, что вызвано снижением его волатильности. Все это формирует условия для более плавной динамики потребительских цен.