Лишь 8% европейских предприятий, которые ранее поставляли свое продовольствие в Россию, смогут вернуться на российский рынок, когда продэмбарго снимут. Пока во взаимоотношениях с Евросоюзом в данной сфере сохраняется тупик. Такое мнение высказал Сергей Данкверт, возглавляющий Россельхознадзор.
По его словам, сейчас в перечне поставщиков указано свыше 4,5 тыс. европейских предприятий, 92% из них вошли в список под гарантии ветслужб своих государств. После почти 4-летнего перерыва в торговле (продэмбарго действует с августа 2014 г.) РФ не может принимать эти гарантии, отметил глава Россельхознадзора.
Он добавил, что есть порядок, обозначенный ЕАЭС, по которому если 60% поставщиков не прошли инспекцию, то страна-импортер вправе не принимать гарантии страны-экспортера, пишет «Интерфакс».
Говоря о восстановлении торговли в случае отмены продэмбарго, европейцы предлагают провести аудит системы со стороны Россельхознадзора. Данкверт продолжил: «Мы по опыту знаем, что такие аудиты длятся от трех до десяти лет. В этой связи непонятно, как при таких сроках они планируют оперативно восстанавливать торговлю?»