Ученые Саратовского государственного медицинского университета (СГМУ) разработали, запатентовали и внедряют в производство модель робота-симулятора младенца для обучения студентов.
«Модель разработана на кафедре пропедевтики детских болезней под руководством профессора Нины Болотовой и представляет собой изделие, изображающее младенца, в которое встроена механическая часть и мини-компьютер. Робот на очень высоком уровне воспроизводит рефлексы ребенка: двигает ручками и ножками, может шагать»,- рассказал агентству «Интерфакс-Поволжье» проректор СГМУ по научной работе Александр Федонников.
Модель позволяет студентам ознакомиться в динамике с рефлексами детей первого года жизни.
«В последние годы в России активно внедряется модель симуляционного обучения студентов медицинских вузов и колледжей. И сразу возникает ряд вопросов»,- заметил проректор СГМУ.
Как правило, многие симуляторы зарубежного производства и достаточно дорогие, если они качественные. Есть и более дешевые аналоги, но они не всегда обладают необходимым уровнем качества и надежности, полагает проректор СГМУ.
«Разработав, запатентовав и внедрив в производство нашу модель, мы предлагаем медицинским вузам страны, ближнего и дальнего Зарубежья конкурентоспособный продукт высокого качества, реализуя при этом государственную задачу по развитию импортозамещения»,- сказал А.Федонников.
По словам проректора СГМУ, изобретение саратовских ученых позволит решить еще одну очень важную проблему.
«В силу этических причин грудной ребенок не может являться материалом для отработки практических навыков, и обычно матери очень неохотно идут на то, чтобы отдавать своих детей студентам на групповые занятия. Появление такого динамического робота-симулятора позволит в полной мере обеспечить будущим детским врачам необходимый уровень освоения профессиональных компетенций»,- отметил собеседник агентства.
Он сообщил, что проект прошел классическую инновационную цепочку: от идеи, через грантовую поддержку и патентование, с выходом на реальное производство.
«В настоящее время уже изготовлена опытная партия на казанском предприятии „Зарница“, мы находимся в стадии заключения лицензионного договора», — добавил А.Федонников.