Несмотря на то, что моцарелла — итальянский сыр, в России его очень любят потребители: он используется и в салатах, и в пицце, и на бутербродах, и как самостоятельная закуска. Собственно, поэтому после введения Россией контрсанкций, коснувшихся продуктового импорта, моцареллу активно начали готовить отечественные сыроделы. Насколько успешно произошло импортозамещение этого продукта, проверяли эксперты Союза потребителей «Росконтроль». 
Союз отправил в лабораторию 5 видов моцареллы брендов Galbani, Arla Apetina, Unagrande, Pretto и Bonfesto. Последний образец изготовлен в Белоруссии. Остальные — в России.
Первая (и, пожалуй, главная) проверка — на безопасность и наличие растительных жиров. И сразу хорошие новости: здесь у продукта все в порядке. Все образцы изготовлены исключительно из молочного жира и не имеют ни патогенных бактерий (в том числе сальмонелл и листерий), ни кишечной палочки, ни стафилококков. Дрожжи с плесенями также отсутствуют.
Консервантов, о наличии в составе которых не заявил ни один из изготовителей, в исследованном сыре также не нашли.
Но тут же проверенный сыр показал, что на деле он не так уж и хорош. Взвесив продукт, эксперты обнаружили, что моцарелла Galbani весит на 26 грамм меньше, чем указано в маркировке. Жира в этом сыре тоже меньше. А это фактически обман потребителя.
У сыра Unagrande жира тоже меньше, чем написано на этикетке, однако в сухом веществе его практически столько же, сколько заявлено. В сыре Arla Apetina белка больше на четверть. Остальные производители оказались более-менее точны в цифрах. 
Претензии у экспертов возникли к органолептическим показателям всех образцов, кроме Galbani. Во вкусе сыров Arla Apetina и Pretto они почувствовали горечь и запах дрожжей. Поверхность этих сыров рыхлая, с мелкими пустотами на разрезе. Легкую горечь в послевкусии заметили специалисты, попробовав моцареллу Unagrande. Кисловатый привкус обнаружен у сыра Bonfesto. Надо отметить, что у сыра Arla Apetina самое высокое перекисное число и кислотное число жира среди исследованных образцов. Это говорит о том, что еще до конца срока годности сыр начал портиться, а это, естественно, отражается на вкусе и качестве продукта. «Стоит отметить, что во всех проверенных образцах содержится довольно мало соли, что можно, безусловно, отнести к их плюсам, — говорит главный эксперт „Росконтроля“ Светлана Димитриева. — Согласно справочным данным, в классической моцарелле около полутора процентов соли. В нашем же списке даже самый соленый образец (Galbani) содержит всего 0.5% хлорида натрия. С точки зрения здорового питания такое содержание соли только приветствуется».
В итоге только один сыр — бренда Bonfesto — рекомендован к покупке. Остальные оказались в списке товаров с замечаниями. Кстати, Galbani больше всех понравился экспертам с точки зрения вкуса, но производитель положил в упаковку слишком мало сыра, а сам сыр оказался недостаточно жирным.