Учёные Томского политехнического университета создали нанотрубки, которые в будущем смогут целенаправленно доставлять в организм лекарство и дозировано распределять в течение продолжительного времени, передаёт пресс-служба ТПУ.
Нанотрубки создают на основе титановых имплантатов, которые уже применяют в медицине в для сращивания костей. Нанопокрытие, которое создают томичи, поможет решить две задачи: искусственные кости будут лучше приживаться в организме, а также трубки можно будет заполнить лекарством, которое будет целенаправленно доставляться к больному органу.
«Нанотрубки позволяют контролировать скорость доставки лекарств в организм. Если они покрыты кальций-фосфатом, такое покрытие растворяется и выпускает препарат от недели до месяца. Но есть случаи, когда нужен пролонгированный эффект — например, чтобы лекарство постепенно поступало в организм в течение года. Тогда на нанотрубки можно наносить покрытия из гидроксиапатита, и скорость растворения покрытия станет ниже», — пояснил научный руководитель проекта Роман Сурменев.
Трубки словно «маскируют» имплантат под костную ткань, и он быстрее приживается. Нанотрубки представляют собой полые цилиндры от нескольких десятков нанометров до 10 микрометров. Они равномерным слоем покрывают поверхность титанового имплантата и по своему составу идентичны человеческой кости.