Сотрудники Роспотребнадзора перед Новым годом дали рекомендации, как правильно выбирать красную икру.
Они советуют не покупать икру, в составе которой есть пищевая добавка Е-239 (уротропин). Этот консервант запрещен с 2010 г.: при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются формальдегиды. Разрешенные консерванты — Е-200 и Е-211.
На этикетке должно быть указано название рыбы, даты изготовления и фасовки. В маркировку в соответствии с требованиями входит дата изготовления продукта, слово «икра», номер завода-изготовителя и смены, индекс рыбной промышленности «Р». Подчеркивается, что надпись в идеале «выбита» изнутри банки. Проверьте, что банка не проминается и не вздутая.
В преддверии новогодних праздников потребителям следует помнить о правилах выбора красной икры.
— не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли;
— внимательно прочитайте этикету, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки;
— маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри;
— не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211;
— крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью;
— икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали;
— натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;
— натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;
— если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду;
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре +2…+6°С на нижней полке. После вскрытия икру следует употребить в течение трех суток. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.
Если в случае приобретения красной икры у вас возникли сомнения в ее качестве и безопасности, обращайтесь в территориальное Управление Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации для проведения проверочных мероприятий с лабораторным контролем.