Производство радиоэлектронных товаров в Москве по итогам января-сентября 2017 года превысило 128 миллиардов рублей, доля столицы в производстве этой категории товаров в РФ составляет 14%, говорится в сообщении пресс-службы департамента науки, промышленной политики и предпринимательства столицы.
 
В столице состоялось 6-е отраслевое совещание с представителями радиоэлектронной промышленности города в Цифровом деловом пространстве (ЦДП). В совещании приняли участие представители правительства Москвы, Московской торгово-промышленной палаты, Минпромторга РФ, профильных ассоциаций, руководство более 30 столичных компаний, эксперты рынка.
 
«Москва остается лидером по производству радиоэлектроники в России среди всех регионов с ежегодным объемом производства в 256 миллиардов рублей. Совокупная стоимость радиоэлектронных товаров собственного производства, отгруженных за девять месяцев 2017 года в Москве, достигла 128,6 миллиарда рублей – это 14% от всего объема отгруженной продукции радиоэлектронной промышленности России. Прирост за девять месяцев составил 13% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года», — отметил руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы (ДНПиП) Алексей Фурсин.
 
Он уточнил, что налоговые поступления в городской бюджет за счет этой статьи составили 10,6 миллиарда рублей. Благодаря устойчивому инвестиционному и технологическому климату в столице растут и другие ключевые экономические показатели отрасли.
 
«Правительство Москвы активно поддерживает инновационные компании в области радиоэлектронной промышленности. Благодаря этому отрасль в столице активно развивается по самым востребованным направлениям. Так, доля Москвы в общероссийских объемах производства электронных микросхем за девять месяцев достигла 98,1%», — подчеркнул Фурсин.
 
Он напомнил, что в сфере производства продукции гражданского и двойного назначения свою деятельность в мегаполисе осуществляют более 250 крупных, средних и малых высокотехнологичных организаций.
 
По словам Фурсина, положительная динамика наблюдается и по другим позициям. Так, московские предприятия в январе-сентябре 2017 года произвели 500 тысяч полупроводниковых приборов и их частей – это плюс 7% к показателю за девять месяцев 2016 года. В категории товаров «схемы интегральные электронные» рост составил 57,6% к январю-сентябрю 2016 года, достигнув уровня в 737,1 миллиона выпущенных изделий.
 
«Стоит отметить существенный рост в производстве компьютеров и периферийного оборудования, где вектор развития направлен сегодня на импортозамещение. Московскими предприятиями в январе-сентябре этого года было произведено оборудования на сумму 5,1 миллиарда рублей. Это 29,5% роста к январю-сентябрю 2016 года», — сказал Фурсин, напомнив, что доля Москвы в общероссийских объемах производства в этой области составляет 20,4%.
 
Прирост показателей отмечен и в сфере производства коммуникационного оборудования. Согласно данным Мосгорстата, московские предприятия в январе-сентябре 2017 года произвели товары этой категории на сумму около 3,3 миллиарда рублей – это увеличение объемов более, чем на 27%.
 
«Рассчитываем на то, что благодаря внедрению в Москве высоких технологий в производство, развитию современной инфраструктуры и мерам поддержки, столичные компании смогут и в следующем году показать самые высокие результаты по России по выпуску радиоэлектронной продукции», — отметил Фурсин.