Коллегиальным решением Оргкомитета и Экспертного совета Национальной Премии «Приоритет» было решено учредить в рамках проведения конкурсного отбора 2018 года отдельную номинацию «Приоритет-ЭЛЕКТРОНИКА».
 
Напоминаем, что ранее «Электроника» была выделена как одна из категорий номинации «Приоритет-IT». Решение Оргкомитета проводить конкурсный отбор среди компаний электронной промышленности в отдельной номинации обосновано несколькими факторами.
 
Во-первых, передовые разработки в области отечественной электронной промышленности являются драйвером роста научного потенциала как России в целом, так и отдельных предприятий страны. Учитывая этот фактор, крайне важным является освещение и поддержка тех предприятий, которые внутри страны создают новые инновационные виды и типы продукции, а также занимаются совершенствованием технологий производства.
 
Во-вторых, выручка в радиоэлектронной промышленности, согласно данным Минпромторга, в период с 2016 по 2017 год выросла с 722 до 880 млрд. рублей. Согласно прогнозам, выручка данной отрасли в 2018 году составит 1044 млрд. рублей. Таким образом, создан растущий высокотехнологичный рынок, обеспечивающий рабочими местами существенную часть наших сограждан.
 
Основа цифровой экономики — национальная электронная промышленность и национальное электронное производство. Тем не менее, на сегодняшний день российская электронная промышленность составляет всего 0,3% производства мировой электроники. Для успешного развития цифровой экономики в будущем стране необходимо нарастить свою долю до 3% к 2035 г.

Сложно сохранить и закрепить глобальное лидерство России к 2035 г., не имея передовых технологий и не делая ставку на российскую электронику. Если мы хотим к 2035 г. получить 3% мирового рынка, эта цель должна быть озвучена и закреплена на государственном уровне, чего и будет добиваться Оргкомитет Премии «Приоритет».