Концерн «Русэлпром» – один из крупнейших в России производителей и поставщиков электрических машин. Входит в топ-600 крупнейших предприятий страны по объёмам реализации продукции.
 
«Русэлпром» — официальный партнер инновационного фонда «Сколково». Каждый третий асинхронный электродвигатель в России изготовлен на заводах концерна.
 
«Русэлпром» объединяет более 20-ти бизнес-единиц, на них работает более 3 000 штатных сотрудников, в том числе 300 специалистов научно-конструкторского блока.
 
Предприятия изготавливают более 3000 наименований продукции, в том числе линейки импортозамещающих электродвигателей для всех отраслей промышленности и сельского хозяйства. 

Концерн предлагает эффективные решения в сфере снижения энергопотребления и повышения надежности ключевых технологических процессов.
 
Электромеханическая трансмиссия «КТЭО Русэлпром» — комплект тягового электрооборудования для железнодорожных путевых машин, городского и сельскохозяйственного автотранспорта, для карьерного самосвала «БелАЗ».
 
«КТЭО Русэлпром» — единственный в России электропривод с асинхронным генератором, конкурирующий с продуктами зарубежных производителей.
 
КТЭО основан на смешанном принципе работы. Составные части «КТЭО Русэлпром»: асинхронный тяговый-генератор, дизель-генератор, контроллер верхнего уровня, блок силовой электроники, тяговые асинхронные двигатели.
 
Уникальность электропривода в том, что в «КТЭО Русэлпром» применен индивидуальный привод плавными асинхронными двигателями, что позволяет управлять дизельным двигателем в режиме максимальной топливной эффективности во всех режимах работы.
 
В 2016 году «Русэлпром» разработал и поставил КТЭО для путевой машины МПТГ-2 (производства «Тихорецкого машиностроительного завода») по заказу РЖД. Машина была сертифицирована и прошла эксплуатацию на Октябрьской железной дороге. Испытания показали, что КПД КТЭО выше на 15% относительно других видов трансмиссий зарубежных конкурентов, прицепная нагрузка 300 тонн, скорость 120 км/ч., то есть полностью соответствуют заявленным требованиям РЖД.