21 ноября -2017 год был объявлен в России Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий. Что подразумевает как акцентирование на представлении наших успехов и наших природных «жемчужин», так и особое внимание к разрешению накопившихся в стране экологических проблем.
 
Здравница «Лаго-Наки» расположена в Республике Адыгея, в одном из самых чистых уголков планеты, в одном из самых благополучных уголков страны, в регионе, находящемся среди лидеров по сочетанию низкого уровня воздействий на природу и высокой активности охраны окружающей среды. В Республике Адыгея расположено 18 особо охраняемых природных территорий, которые занимают 15% республики. Среди которых – Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х.Г. Шапошникова, второй по величине в Европе.
 
Территория Здравницы «Лаго-Наки» — рядом с заповедником, у самого подножия плато «Лаго-Наки». Полуостров с трех сторон окруженный горной рекой Курджипс – с собственным источником минеральной воды и собственным микроклиматом, так как по числу солнечных дней в году превосходит показатели большинства известных мировых бальнеологических курортов. На территории – рай растений.Пихты и буки, березы и сосны, колхидские самшиты, папоротники-асплениумы и многие, многие другие.
 
Мы с большим удовольствием включились в проведение Года экологии, создали свои собственные программы для гостей Здравницы. Это — циклы мастер-классов для детей и взрослых, которые начались в июне и заканчиваются в последние дни осени.
 
Темы мастер-классов были посвящены уникальной растительности Республики Адыгея, плато Лаго-Наки и Кавказского биосферного заповедника. Отдельные лекции были посвящены Красной книге Республики Адыгея. Лекции проводила известный в республике краевед Марина Пригода. Которая, помимо лекций, сопровождала специальные экскурсии гостей Здравницы на плато Лаго-Наки и в конных прогулках в горы Кавказского биосферного заповедника.
 
С удовольствием участниками программных экскурсий в горы плато Лаго-Наки стали мастера и гости IX и X Международных фестивалей «Шёпот Небес» из России, Индии и Китая.
 
Уже более пяти лет руководство Здравницы содействует организации летнего отдыха детей своих работников в рамках социальных программ. Детский досуг в Здравнице круглогодично организован планово и программно, включая спортивную и культурную части. Все дети, которые отдыхали в летний период с конца мая до конца августа в Здравнице, были неизменными участниками программ Года экологии.
 
В середине лета Здравница «Лаго-Наки» присоединилась к акции WWF «Глобальный экослед»: мы увеличили количество сезонных овощей и фруктов от местных экофермеров до 100% процентов. Поэтому наши гости теперь в своем рационе получают исключительно экологические фрукты и овощи.
 
Некоторые цифры: в период действия программ в 2017 году участниками лекций и мастер-классов в Здравнице «Лаго-Наки» стали более 600 гостей, из которых около половины – дети. Всего было проведено 58 лекций и мастер-классов, а также 11 экскурсий на плато «Лаго-Наки». Члены Клуба постоянных гостей Здравницы выразили желание продолжать программы в будущем, чтобы еще больше узнать о природе Республики Адыгея.
 
Здравница «Лаго-Наки» — лауреат Национальной премии в области импортозамещения «Приоритет-2016» (номинация «Туризм. Рекреация»), номинант на Национальную премию «Приоритет»-2017, партнер Ассоциации оздоровительного туризма России.
 
www.lagonaki.com