Компания «ЕАЕ-Консалт» внедрила в головном предприятии и дочерних обществах крупной нефтяной компании систему управления нормативно-справочной информацией (НСИ) – одного из ключевых инструментов структурирования информационных потоков холдинговой компании. В 2017 году в число ее пользователей вошли более 2000 сотрудников из более 90 организаций холдинга.
 
Система НСИ обеспечивает проверку качества и ведение справочных данных в более 600 классификаторах и справочниках, включая следующие:
— структура группы компаний для планирования и бюджетирования;
— контрагенты (поставщики, клиенты, партнеры);
— кредитные организации (банки);
— готовая продукция;
— оборудование и материалы;
— работы и услуги;
— объекты разведки, разработки и эксплуатации (месторождения, скважины, участки фонда недр, лицензии, разведочные площади, продуктивные пласты и др.);
— объекты хранения и отгрузки (нефтебазы, АЗС, резервуары и др.);
— потребительские изделия.
 
Система также предусматривает использование автоматических сервисов для загрузки внешних справочных данных, поддерживаемых государственными организациями и другими предприятиями, как, например, ежедневные курсы валют, ключевая ставка и ставки рефинансирования Центробанка России, курсы валют Лондонской биржи и Европейского ЦБ и так далее.
 
Все необходимые структуры данных описаны в системной документации, а по наиболее сложным справочникам поддерживаются актуальные модели данных.
 
В системе управления НСИ реализованы сервисы проверки качества создаваемых справочных данных, а также дополнительный функционал, расширяющий стандартные возможности используемых заказчиком платформ.
 
Начальник Управления нормативно-справочной информацией ООО «ЕАЕ-Консалт» Андрей Дзенгелевский отмечает: «В результате внедрения системы управления НСИ использование единых справочных данных обеспечивает качественно новый уровень взаимодействия информационных систем, а четко выстроенные бизнес-процессы ведения и обновления справочных данных компании гарантируют их актуальность и непротиворечивость. Также необходимо отметить, что процессы обновления данных значительно ускорены за счет их автоматической выгрузки из единого центра, обеспечивается точность и достоверность консолидированной отчетности, значительно сокращаются сроки и затраты на ее формирование».
 
В настоящее время система управления НСИ интегрирована с более чем 60 информационными системами нефтяной компании. Сотрудники ООО «ЕАЕ-Консалт» участвуют в проектах как по развитию системы управления НСИ, так и по созданию и развитию других информационных систем заказчика. На сегодняшний день специалисты подразделения НСИ ООО «ЕАЕ-Консалт» выполняют работы по созданию и изменению классификаторов справочников, усовершенствованию механизмов интеграции, обеспечивают интеграцию с новыми информационными системами.
 
Компания «ЕАЕ-Консалт» предлагает полный комплекс услуг от проектирования, внедрения и до сопровождения внедренной системы управления НСИ.