Ученые Химического института им. А.М. Бутлерова Казанского федерального университета внесли свой вклад в импортозамещение страны, синтезировав катализатор полимеризации этилена. Доля импорта этого вида катализаторов в Россию в настоящее время составляет 100%.
 
Созданные катализаторы предназначены для производства полиэтилена, из которого изготавливают трубы для газопровода, а также линейных альфа-олефинов, которые используются  в качестве основного компонента для получения синтетических моторных масел, смазочных материалов и моющих средств.
 
Полученные химиками результаты были опубликованы в обзоре научного журнала «Organometallics».
 
Надо сказать, что производство катализаторов полимеризации этилена по разработанной отечественной технологии  экологически безопасно, более того, для него могут быть использованы отходы многих химических производств. Способ производства достаточно дешев, так как используется самый удобный  и недорогой вид  энергии – электричество.
 
Одним из разработчиков новых типов каталитических систем является студентка 5 курса Химического института КФУ, стипендиат компании «Вritish Рetroleum» (2015 г) и сотрудник научно-исследовательской лаборатории  «Новые катализаторы для нефтехимии» Алия Хуснуриялова (науч.рук. Дмитрий Яхваров — доктор химических наук, руководитель лаборатории). Работы в КФУ ведутся при сотрудничестве с Институтом органической и физической химии им.А.Е.Арбузова КазНЦ РАН.
 
Результаты ученых отмечены дипломами всероссийских и международных конференций.  Постерный доклад  Алии Хуснурияловой «Новые способы получения и активации никельорганических катализаторов олигомеризации и полимеризации этилена» признан лучшим на Международной школе-конференции «Catalysts Design. From molecular to industrial level”, которая прошла в сентябре этого года в Казани.
 
В настоящее время переговоры о коммерциализации разработки ведутся с заводом «Казаньоргсинтез», который производит более 38% всего российского полиэтилена и является его крупнейшим экспортером.
 
Кроме того, Казанский федеральный университет активно сотрудничает с итальянским Институтом химии металлоорганических соединений (Флоренция) в области разработки новых типов каталитических систем для процессов олигомеризации и полимеризации этилена.
 
Пресс-служба КФУ
Источник: www.spravda.ru/news/34979.html