Еще более 10 лет назад, для снижения зависимости от импортного сырья и повышения уровня конкурентоспособности, компания «САН ИнБев», которая является российским подразделением крупнейшего в мире пивоваренного концерна AB InBev, начала проект по выращиванию ячменя пивоваренных сортов в ряде российских регионов. Называется проект «Умный ячмень» —  Smart Barley.
 
В проекте по выращиванию и переработке пивоваренного ячменя задействовано 5 российских регионов – Курская, Пензенская, Тюменская и Омская области, а также Республика Мордовия. Общая территория пахотных земель, на которых в этих регионах выращивается пивоваренный ячмень, составляет около 60 тыс. гектаров. Кроме того, в данных регионах реализуются также собственные проекты по развитию семенного фонда. В них участвуют 6 семенных комплексов.
 
В агропромышленных проектах «САН ИнБев» по стране задействовано порядка 100 хозяйств. Ежегодный объем закупаемого пивоваренного ячменя составляет до 150 тысяч тонн. При действующем уровне цен закупки компании обеспечивают ежегодные прямые поступления в АПК РФ не менее 1,5 млрд. рублей.
 
Помимо производства пивоваренного ячменя «САН ИнБев» осуществляет его переработку, обеспечивая создание продукта с более высокой добавочной стоимостью – пивоваренного солода. С этой целью в Республике Мордовия в середине 2000-ых был построен и введён в эксплуатацию крупнейший комплекс по производству солода мощностью более 100 тысяч тонн в год.
 
Созданная Компанией система на 100% покрывает потребности в ячмене пивоваренных сортов за счет сырья российского происхождения. В результате реализованного проекта одно рабочее место на предприятии создает 13-15 рабочих мест в смежных отраслях экономики.