Главная цель плодообъединения «Сады Ставрополья» — создание первого и пока единственного в Российской Федерации инновационного плодово-ягодного питомника промышленного образца, способного поддержать отечественного производителя фруктов и ягод качественным безвирусным посадочным материалом, выращенным с применением современных технологий клонирования и выращивания саженцев.
 
Уже сейчас «Сады Ставрополья» выращивает более 1,5 млн. саженцев в год. В течение следующих 5 лет компания планирует выращивать 5 млн. саженцев в год. Осенью 2018 года в Ставрополе будет заложен маточно-черенковый сад, начнется организация лаборатория микроклонального размножения и комплексного анализа посадочного материала. Также в 2018 году планируется начало строительства саженцехранилища на 5 млн. единиц посадочного материала и расширение существующего маточного-отводкового участка.
 
Посадочный «Садов Ставрополья» полностью конкурентноспособен по отношению к аналогам из ЕС. Более того, имеет ряд преимуществ: более низкая цена, удобная доставка, полная адаптация к природно-климатическим и почвенным особенностям России, бесплатное сопровождение и возможность выращивания под заказ.
 
В рамках ипортозамещения «Сады Ставрополья» производят саженцы фруктовых деревьев, которые до этого в России приобретались из стран ЕС. Выращенные в России саженцы, выставленные «Садами» на «Приоритет-АГРО» в категории РАСТЕНИЕВОДСТВО, примерно на 30% дешевле аналогов из стран ЕС.
 
И еще на одну награду премии претендуют «Сады Ставрополья» — на «ПРИОРИТЕТ-ИННОВАЦИЮ». Главной проблемой отрасли питомниководства в России  является несоответствие разработанной в СССР системы современным требованиям к посадочному материалу. Для решения этой проблемы специалисты «Садов Ставрополья» на базе наиболее  современных и общепринятых в мире технологий разработали систему производства посадочного материала, оптимизированную и адаптированную под почвенно-климатические и организационно-экономические условия, в которых существует хозяйство. Необходимость оптимизации объясняется невозможностью простого копирования уже существующих технологий, поэтому в течение нескольких лет базовая система  была значительно модифицирована специалистами хозяйства. В хозяйстве были выработаны рекомендации по требуемым технологическим операциям, их срокам, количеству, контролю качества. Многие элементы такой системы являются для отечественного питомниководства инновационными.
 
В 2015 году был выигран грант Фонда поддержки предпринимательства «Эффективная технология получения и размножения оздоровленного посадочного материала плодовых культур и использованием современных методов биотехнологии и биоинженерии». В период с 2016 по 2017 год «Сады Ставрополья» успешно реализовали грант и создали безвирусный (оздоровленный) маточник клоновых подвоев площадью 3 га. Также был заложен производственный маточно-отводковый участок клоновых подвоев, организован сортоиспытательный участок. К новым для РФ элементам системы следует также отнести саженцехранилице и систему хранения посадочного материала в зимний период, систему сельскохозяйственных машин и агрегатов, использование стеклопластиковой арматуры для индивидуальной опоры саженца.