В России сегодня скорость импортозамещения в индустрии детских товаров не слишком высока. Но государство заинтересовано в создании эффективной промышленности в детской индустрии. Работа ведется по нескольким направлениям: оказывается поддержка индустрии путем создания различных программ по субсидированию, лизингу оборудования и льготному кредитованию.
 
Минпромторг России в 2013 году принял подпрограмму «Индустрия детских товаров» в рамках госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Это говорит о том, что руководство страны понимает важность создания собственного производства товаров для детей.
 
Сейчас оборот продукции для детей регулирует ФЗ №184-ФЗ «О техническом регулировании» и различные технические регламенты на продукцию для детей и подростков. Уже несколько лет постепенно ужесточается контроль качества и безопасности товаров для детей. Роспотребнадзор предъявляет высокие требования к производству детских товаров и обеспечению их качества.
 
Минпромторг России предпринимает меры для увеличения доли российской конкурентной продукции индустрии товаров для детей. Они позволят стимулировать развитие в стране уже работающих производств детских товаров, а также создание новых.
 
Подпрограмма «Индустрия детских товаров», осуществляемая Минпромторгом РФ, даст возможность к 2020 году значительно обновить в техническом плане российские предприятия и выполнить высокотехнологичные проекты. Это послужит опорой для внедрения инновационных технологий, повысит безопасность и качество отечественных товаров для детей, что, безусловно, поможет развитию государства.
 
Источник: www.nacbez.ru/economics/article.php?id=3779